Конференция Яндекса в Одессе 2012 или маркетинг по-яндексовски

YaConf 2012 Odessa

Вот и состоялась 4-ая по счету конференция Яндекса в Одессе. Занесло меня на это мероприятие во многом случайно, ибо, будучи с головою погружен в рабоче-учебный процесс, я практически полностью игнорирую сторонние этим процессам раздражители. Но в данном случае отказаться от бесплатного мероприятия ведущей поисковой системы Рунета я не посмел. Да и Артем Сабанчук, который и был инициатором “похода на Яндекс”, оказался настойчив и убедителен. Взяв в свою боевую команду Дмитрия Дидорчука, мы отправили заявки на участие.


Ждать подтверждения пришлось несколько дней, в течении которых мы потеряли всяческую надежду на положительный исход дела и тешили себя мыслью, что Гугл все равно лидирует на территории Украины. Но какова же была наша радость, когда заветные ответы с приглашениями пришли! Обменявшись положительными эмоциями и договорившись о встрече 12-го у “Садов Победы”, где конференция должна была состояться, мы начали отсчитывать дни до заветной даты.


И вот этот день не заставил себя долго ждать. Но ждать заставил я, ибо имел неосторожность несколько опоздать, относительно оговоренного времени встречи с Артемом и Димой, аргументировав свое опоздание пробками в направлении “Садов”, вызванных стремлением всего города попасть на ЯКонф. Меня простили, так как я оказался самым олдовым членом из нашей тройки Яндекс-фанатов.


Мы двинулись на регистрацию. По пути на пятый этаж ребята поведали мне, что уже успели увидеть Алексея Терехова, Сергея Кокшарова с женой, Елену Камскую... На входе приветливые Яндекс-девочки выдали нам именные бейджики, сумки с блокнотом, ручкой и программой мероприятия (потом к этому набору еще добавилась книга Александра Шумовича “Великолепные мероприятия”), и мы пошли искать свободные места.


Уже к 10 утра с местами наблюдались проблемы. Далее начали заносить дополнительные стулья. Но мы успели захватить свободный столик и, обосновавшись, двинули принимать утренний чай.


Конференция началась четко по графику. Вступительное слово и ведение всей программы было доверено Андрею Себранту (директор Яндекса по маркетингу) и Сергею Петренко (директор Яндекс.Украина). Они долго “лили воду” об организационных вопросах и о том как хорош и современен Яндекс. Потом пошли выступления явно рекламного характера. От Приватбанка был некий Андрей Воронин, который рассказал об использовании системы чатов «siteheart» и превращении консультанта в консультанта-продавца. Также он упомянул о том, что данная система успешно используется не только в вебе, но и со смартфонов, упрощая клиентам доступ к услугам банка. От себя хочу заметить, что Приватбанком реально удобно пользоваться через Интернет и он, несомненно, является лидером по продвижению интернет-технологий в банковских услугах.


Далее была Мария Кудряшова (Яндекс.Events). Слушал, но ничего не помню. Записал лишь, что это была “вода о собачках”.


И заканчивал первую секцию Алексей Сидоренко (1С-Битрикс), которому удалось привести в чувства засыпающую публику аргументами в пользу корпоративной интрасети, на примере собственного продукта. На вопрос из зала о целесообразности разработки внутренней сети в свете наличия готовых решений у того же Facebook’а последовал ответ, что конфиденциальность внутренних данных превыше всего и требования бизнеса могут сильно отличаться от готовых решений.


Итог первой части: секция выкуплена рекламодателями, которые активно продвигали свои продукты в массы.


Вторая секция началась после короткого кофе-брейка и носила интригующее название “Мобильные технологии и геосервисы”. Анонсированного Олега Белова из Киевстара мы не увидели. Марина Пикулева (TNS Россия) поведала общеизвестные цифры о фантастическом росте мобильного Интернета (22% в год при 6% - web), о значительном перевесе молодежной аудитории в мобИнете, о росте количества пользователей с несколькими точками доступа к сети Интернет, о распределении интересов разных возрастных категорий пользователей.


Игорь Афанасьев из Evernote рассказал о своем приложении, об охвате аудитории и методах продвижения, которые использовала его компания.


Заканчивала вторую секцию Ирина Йозефсон, руководитель отдела маркетинга мобильного направления Яндекса. Она более подробно остановилась на рекламе и продвижении мобильных приложений. Акцентировала внимание публики на первоочередной необходимости разработки системы монетизации приложений. Поведала, что узкоспециализированные мобильные приложения продвигать намного проще. В случае же c Android Market, выгоднее выпускать бесплатные приложения и монетизировать их с помощью различных платных плюшек для пользователей внутри, упростив их оплату (к примеру, посредством смс).


Итоги второй части: было намного интереснее и познавательнее.


После вкусного обеда началась заключительная третья часть конференции. В этой секции, которая носила название “Аналитика и роль данных в цифровом маркетинге”, выступали настоящие звезды: Игорь Ашманов, Алексей Бакай, Федор Вирин (был дисквалифицирован из рейтинга участников конференции по количеству лайков посредством QR-кодов, которые были расставлены на всех столах участников мероприятия, за неоднократные призывы в ходе своего доклада эти самые коды активировать ), Дмитрий Сатин (это, на мой взгляд, лучший доклад конференции. Слушать его было одно удовольствие), Владислав Флакс. Говорили они все о Big Data и необходимости их использования в маркетинге уже сейчас. Удовлетворенный пользователь - залог успеха и процветания вашего сайта.


Итоги третьей части: собственно, ради этого и стоило прийти на конференцию. Доклады метров были захватывающими, а увидеть их воочию было очень приятно.


Заключительный фуршет удивил всех обилием вкусностей. Я с Димой перепробовал практически все. Артем же гордо стоял в стороне и торопил нас идти домой. В конце концов мы поддались его натиску, смирившись с мыслью, что съесть все у нас никак не получится.


Небольшая статистика: на конференцию пришло 850 человек, еще около 800 смотрело YaConf онлайн. Зал с трудом вместил всех желающих. Себрант задумался о более вместительно зале для Яндекс-конференции в Одессе 2013 уже сегодня. Не пропустите, оно того стоит!

Для вас вещал
Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


darwin (2012-07-14 10:14:08)
да, было очень круто) фуршет тоже был клевый) ток я на обед еще наелся, фуршет не хотелось уже)

TER (2012-07-14 23:35:10)
Ирина Йозефсон - супер-Бомба, не ожидал уветь с такими данными

Трудорг (2012-07-15 00:13:09)
Бесспорно, TER! Я сам был под впечатлением, но решил не акцентировать на этом внимание в посте. :)

Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15