Верстаем мобильный поисково-оптимизированный сайт

Мое почтение, дамы и господа!

Сегодня я хочу коснуться темы внутренней оптимизации вашего детища/детищ - сайта для мобильного телефона.

Думаю, ни для кого не секрет, что вап-сайт крайне сложно продвинуть в топ по какому-либо запросу при наличии продвигаемых конкурентов из веб-сектора. И причин тому несколько: малый объем текстового контента на страницах, отсутствие релевантных входящих ссылок и авторитетных доноров, большой арсенал инструментов для оптимизации веб-сайта и практически полное отсутствие такового в вапе... Но в случае низкоконкурентных запросов, либо узко мобильно-специальных, для вап-сайтов открывается широкое поле оптимизационной деятельности с шикарными шансами откусить кусочек поискового трафика.

Шансы есть, но воспользоваться ими стремятся далеко не все. Бум SEO, царящий в “Большом” Интернете, совершенно не коснулся "младшего брата" - Вапа. Даже уважаемые проекты - проповедник мобильного мастеринга, не делают и шага в направлении оптимизации своих страниц. Складывается впечатление, что у всех мобильных сайтов переизбыток юзеров в свете высокого авторитета в мире Вапа и, дабы не наращивать мощность своих серверов (читать “не увеличивать расходы”), они отказываются от тематических посетителей из поисковых систем. Как по-мне, зря.

Некоторые скажут: “Еще один умник нашелся! Будет нас жизни учить... Сами с усами!” Не спорю, излагаемая далее информация общеизвестна, но, по неведомым мне причинам, игнорируется большинством строителей мобильного Инета. Потому на оригинальность не претендую, но истины повторю более для нового поколения строителей светлого будущего, нежели для разуверившихся в нем стариков.


Тег title

Тайтл вида <title>название страницы</title> обязателен для каждой страницы вашего проекта, как чистка зубов утром для цивилизованного человека. Поисковые системы на него "молятся" и ключевое слово (фраза) в его рамках расценивается ими как один из критичных показателей релевантности страницы поисковому запросу. Но не делайте титл тупым набором ключевиков или бессмысленным их перечислением, не нужно недооценивать противника в лице ПС. Над оптимизацией и релевантностью поиска работают большие коллективы высококвалифицированных специалистов.

О длине тайтла отзывы несколько разнятся, но большинство сходится на цифрах, не превышающих 100 символов.


Мета-тег description

Синтаксически данный тег выглядит следующим образом: <META name=”description” content=”описание представленной на странице информации” />. Учитывая тот факт, что Google по сей день очень часто берет информацию в сниппет (текст под ссылкой в выдаче ПС) из meta-тега description, включение его в тег head является обязательным для каждой страницы вашего проекта. Но, опять же, не захламляйте этот тег ненужной/некорректной информацией. Кратко самое главное о странице, к которой он привязан, с обязательным употреблением ключевого слова/слов в контексте описания.

Максимальная длина тега дескрипшин тоже варьируется в разных источниках, но большинство оптимизаторов сходится на максимуме в 250 символов.


Мета-тег keywords

Кейворды записываются в теге head страницы следующим образом <META name=”keywords” content=”ключевые слова страницы” /> Несмотря на обилие заявлений о минимальной значимости этого тега, сбрасывать его со счетов не стоит. Как бы то ни было, в рамках нашей внутренней оптимизации важно даже малейшее (может быть ничтожное) ее преимущество перед конкурентами, которые, возможно, этот тег не прописали и при всех равных мы окажемся более релевантны запросу пользователя. Звучит утопично, но бесплатность и простота данного метода обязывает его использовать.

В рамках этого тега указываем реально используемые основополагающие термины оптимизируемой вап-страницы по нисходящей их важности. Согласно различным источникам длина данного мета-тега не должна превышать 200 символов.


Теги h, strong, em

Эти теги должны стать близкими друзьями текстового контента ваших страниц. В теге <h1></h1> указываем название страницы, не забывая упомянуть в нем ключи. Данный тег идет вторым по значимости для поисковых систем после монументального title. Остальные h используем для выделения разделов, подразделов, тем и подтем. Выделение жирным (<strong></strong> предпочтительнее тега <b></b>) используйте для центральных мыслей и ключевых слов.

По умолчанию теги h стилистически несовместимы со страницами мобильных проектов, поэтому делайте свой стиль этих тегов в рамках общего дизайна сайта. Указать стиль любого тега можно следующим образом: <h1 class=”styleh1”></h1>.


Вот такие банальные общеизвестные основы основ верстки страниц на которые все ложат … в мобильном Интернете.

Бой моветону! Да здравствует сайт-комильфо!!!


Спасибо за внимание.

Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


Pillott (2011-08-13 20:27:10)
Теги <h1></h1> это конечно хорошо, их нужно
ставить, но на мобильных экранах такой
текст будет выглядеть мягко говоря не
очень хорошо.
Выход есть. Можно эти теги напрямую
вставлять в страницу, а в файле .css
прописать такую строку
h1{ font-size: 12px; margin: 0 }
Где font-size: будет указывать размер шрифта
в пикселях заключенного в теги h1 .
Таким образом все будет аккуратно и
красиво.

DareDevil47 (2011-08-13 20:49:52)
Если мой сайт (главная страница) имеет
ПР=2, стоит ли мне изменять теги описанные
выше, добавив ключевые слова в теги, не
упадет ли от этого ПР?

Трудорг (2011-08-13 21:04:15)
Pillott, спасибо за дельное дополнение!
DareDevil47, хуже, однозначно, не будет. Но PageRank
и релевантность страницы определенному
запросу - разные вещи. Тегами вы можете
повысить релевантность.

DarkSeer (2011-08-14 14:39:13)
Сколько по вапу шарюсь, похожей статьи я
не читал, спасибо.

Fantik (2011-08-24 09:09:20)
Тег strong не предпочтительнее тегу b. Автор
ищи больше материала, тогда поймёш
почему.

Трудорг (2011-08-24 19:14:04)
Начнем с того, что W3C рекомендует использовать теги <strong> и <em> вместо <b> и <i>. Мэт Катс заявил, что для Google использование этих тегов равнозначно. Для Яндекса однозначной информации нет и некоторые экспериментаторы заявляют, что первая пара тегов более влиятельна. Но для меня достаточно и рекомендации WWW Консорциума, чтобы использовать в своей работе исключительно strong и em.
DarkSeer, спасибо! :)

Fantik (2011-08-25 14:26:50)
Рекомендации w3c к SEO никак не относятся.

Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15