История пользования хостингами для мобильных сайтов

Сегодня, уважаемые читатели, я хочу поделиться с вами своим нелегким опытом пользования виртуальными хостингами, заточенными под мобильный Интернет, на протяжении 4-х последних лет развития меня как вап-мастера.


Главная Trud-Za-Dengi.wab.ru Начну с самого начала. В далеком 2008-ом году от рождества Христова на просторах необъятных Интернета мобильного появилось некое подобие сайта на конструкторе под интригующим названием trud-za-dengi.wab.ru. Страницы в формате WML не отличались особыми дизайнерскими изысками, скорее даже, были рублены топором, нежели сделаны руками. Но, как говорят великознающие гуру, “встречаю не всегда по одежке” и “контент превыше всего”. К сожалению, в те далекие времена контентом сайт тоже похвастаться не мог, но основная идея, заключающаяся в сборе, проверке и каталогизации сервисов и спонсоров, была заложена уже тогда. В те незапамятные времена я впервые забрел на xwab.ru, долго читал темы раздела “Аналитика раскрутки” и “Заработок”, а в одной из тем раздела “Полезные ресурсы” обнаружил ссылку на мое творение, оставленную лично Боцманом. Было очень приятно.


Вид trud.h2m.ru Следующим этапом моего сверхплавного роста стал бесплатный полухостинг h2m.ru. После жестких уз конструктора я почувствовал себя птицей, вырвавшейся из клетки на волю. HTML, PHP, MySql, обилие халявных скриптов вокруг на любой случай жизни. Сайт был переписан на html, установлена гостевая на файлах и, согласно моде того времени, форум phpBB-WAP v6. Казалось бы, что еще нужно админу для счастья? Оказалось, стабильность. Недоступность хомяка в вечернее время была скорее правилом, чем из ряда вон выходящим случаем. За отсутствия форума на это еще можно было закрывать глаза, но когда появились первые постоянные посетители и начало формироваться сообщество, недоступность ресурса в час пик становилась блином в горле.


На том же xwab’е я набрел на тему о бесплатном иностранном хостинге 000webhost.com, предоставляющем 1500 MB дискового пространства и много других плюшек совершенно бескорыстно. Не воспользоваться соблазнительным предложением иностранцев было бы, думал я тогда, верхом безрассудства. В общем-то, новый хостинг оказался достаточно неплохим местожительством. На нем мой сайт, обретший еще на хомяке имя tryd.org.ru, прожил первую половину 2009-го года. Единственным критическим недостатком 000webhost’а были очень частые (но непродолжительные) недоступности мускульной базы данных. Сие, в итоге, вынудило меня искать более стабильное прибежище.


Им стал уже платный, но, не побоюсь этого слова, “говнохостинг ohost.su - от 1$ за 100 МБ”. Однако хостер не был отъявленной школотой и прилагал усилия для поддержания работоспособности сервера, которые не всегда увенчивались успехом. В итоге, хостинг прекратил свое существование, а его администрация примкнула к vdscenter.com.


На каком этапе разложения ohost’а я его покинул - не помню, но следующим этапом жизни моего проекта стал вышеупомянутый VDScenteR.com. В то время он бурно рекламировался и обсуждался в разделе “Хостинг/Домены” xwab’а и я не долго ломал голову над задачей выбора. Но обрести долгожданную стабильность мне снова не удалось. Хостинг постоянно коробило, сервера падали, Макстор все время куда-то переносил сайты. Постоянно я говорю в проекции проблем на весь достаточно длительный период пользования сервисом, который насчитывает порядка полутора лет. Не хочу обидеть Андрея, который прилагал много усилий для поддержания работоспособности серверов. Проблемы, как правило, объяснялись некачественной работой датацентров, которые выбирались исходя из низкой стоимости хостинга для пользователей.


Осенью 2010-го года покойный Петя (suhonok) соблазнил меня на приобретение мобильного ftp-менеджера собственного производства. Не долго думая, я его поставил на свой тариф (1.5$/мес), за что был заслуженно забанен. Из разговора с Андреем я понял, что стоимость тарифа для ftp у них ранее была в пределах 35 - 40 $/мес и “тарифы для вап-фтп это вообще штучный товар и обсуждается каждый раз все равно индивидуально”. Поэтому решил искать счастье в другом месте.


Петр порекомендовал обратиться к молодому и подающему надежды JaHost.Ru. В то время он позиционировал себя как “премиум-хостинг для крупных сайтов” и обещал “не более 50-ти аккаунтов на одном сервере (для бюджетных тарифов - до 200 аккаунтов)”. Я взял минимальный тариф 5ГБ за 100 рублей и поставил на него проект с ftp. Как оказалось в дальнейшем, фтп-менеджер имел некоторые баги, Петя был постоянно занят и не спешил их исправлять. В результате, после длительных переговоров с suhonok, он вернул мне деньги и получил свой скрипт обратно. 5 ГБ места мне уже было ни к чему, но я соблазнился акцией с возможность продления хостинга по старой цене, в свете подорожания минимального тарифа на 50%, и оплатил услуги на год вперед, в надежде получить стабильный хостинг. Но стабильности обрести опять-таки не удалось. Дешевый германский датацентр со спящей поддержкой давал о себе знать. Ддос-атаки сайтов на моем сервере тоже имели место быть. Но если сравнивать предоставляемые услуги с предыдущим хостингом, то было, конечно, получше.


Стоит еще упомянуть об оперативной поддержке в рамках хостинга, которая осуществляется тремя специалистами. Изначально она и вправду была такой и ответ на тикет можно было получить практически мгновенно в любое время суток. Со временем скорость реакции поддержки немного снизилась, но не критично.


Особых нареканий к работе хостинга у меня не было. Бюджетный хостинг без падений и временных недоступностей это нонсенс. А на дорогой раскошеливаться я не видел целесообразности. Но одно неприятное происшествие, случившееся в конце 2011 года поставило точку на моем годичном пользовании данным хостинг-провайдером.


А произошло следующее. Где-то в декабре 2011 года администрация решила обновить хостинговую платформу на сервере h4.jahost.ru, на котором и был размещен мой сайт. В результате обновления, в частности, был установлен веб-сервер nginx, который уже к тому времени зарекомендовал себя как отличное решение для высоконагруженных проектов. Все работы проводились оперативно и без каких-либо предупреждений со стороны хостинг-провайдера.


В конце января уже нового 2012 года я решил пополнить подраздел “Интервью” инфораздела своего сайта новым постом. Заметка была успешно добавлена, но поделиться ею в социальных сетях, по неведомой мне причине, не удалось. Времени разбираться с этой проблемой не было, подумал, что сиюминутный глюк всему виной.


В начале февраля я взял новое интервью. С ним повторилась предыдущая ситуация. Говорить о временных проблемах уже не имело смысла, нужно было разбираться с проблемой и я решил в ближайшее свободное время этим заняться.


Удобный случай подвернулся через несколько дней. Я начал анализировать код своего блога. Видимых проблем не наблюдалось. Страницы постов корректно подгружались согласно заложенному алгоритму: через 404-редирект в .htaccess на индекную страницу. В хеде индексной страницы стоял header("HTTP/1.0 200 OK"), дабы ответ сервера был 200, а не 404. Каково же было мое удивление, когда в “Dragonfly” Оперы я увидел “Status: 404 Not Found” на всех страницах постов. Дабы оценить плачевность ситуации, обратился к Яндекс.Вебмастер. Ситуация оказалась более чем плачевной: все страницы Info.Tryd.Org выпали из индекса...


Создал я тикет в биллинге хостинга с просьбой подсказать выход из сложившейся ситуации и объяснить, почему не работает выше указанных хедер. На что получил ответ: “скорее всего на уровне пользователя, т.е. без правки основного конфига nginx"а, это сделать не получится” и “нарушать стандарты - не лучшая идея”. Расстроился более прежднего и написал гневное сообщение следующего содержания:

"вообще нарушать стандарты - не лучшая идея", - это вы о моем вопросе или о правке "основного конфига nginx"а"? Если первое, то таким способом реализовано достаточно много сайтов с ЧПУ. "Благодаря" вашему "основному конфигу nginx"а" у меня выпало из индекса несколько десятков ключевых страниц
"не лучшая идея" - было не предупредить пользователей хостинга о том, что на веб-сервере nginx их могут ожидать проблемы при переходе с Apache, с перечнем этих самых проблем! А еще лучше, предоставить выбор вер-сервера.

На что получил ответ уже от другого сотрудника хостинга: “все заголовки nginx передаст не изменяя”, “nginx вообще не обрабатывает ошибки 404, этим занимается Apache” и “Ваши советы в данном случае не уместны”.


В ходе “любезной” беседы с администрацией Яхоста и параллельного гугления, я таки нашел решение своей проблемы. Отправка HTTP-статуса на nginx делается следующим образом: header("Status: 200 OK"). О найденном решении я сразу же написал в поддержку, но взамен получил совет “В качестве временного решения можно указать полный адрес к странице с ошибкой”.


Ни слова извинения, ни каких-либо предложений компенсации, тупо “Задание внесено в трекер, завтра в рабочее время обязательно проверим”. Далее работать с людьми, для которых существует только их мнение и неправильное, и которые отлаживают ПО на собственных пользователях, без их на то ведома и разрешения, я посчитал ниже своего достоинства. В очередной раз переехал. Теперь на zeoshost.ru. Надеюсь обрести больше покоя.


А как у вас складываются отношения с хостерами? Вы уже нашли свой идеальный вариант?


Для вас вещал
Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15