Командировка в Плахтянку, что под Киевом

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я хочу продолжить свои Путевые Заметки, начатые постом Одесса-Осипенко-Бердянск-Запорожье-Днепропетровск. В этот раз предлагаю вам совершить небольшое путешествие в подкиевскую глубинку, а именно, в село Плахтянка Макаровского района. Это далеко не первое мое посещение сего населенного пункта в рамках рабочих командировок, но доселе как-то руки не доходили написать о нем.

И так, начну с начала.


Одесса

По сложившейся за моей жизни в Одессе традиции я чудом успел на поезд. Уже в который раз я совершаю одну и ту же ошибку: оставляю предельно малый запас времени на добраться до вокзала. На сей раз ситуация усугублялась наличием производственных вещей в камере хранения. Водитель же маршрутного такси, как специально, на каждой остановке делал символические паузы с переговорами по мобильному телефону. В результате, мне пришлось совершить неплохую ночную пробежку из Куликова Поля в камеру хранения, а оттуда в киевский поезд. Ночной марафон способствовал крепкому сну в комфортном одесском "Черноморце". Послушав интересные рассуждения одесско-киевских представителей театра и кино, я крепко уснул.


Киев

Столица Украины ограничилась для меня вокзалом, встречей с коллегами, утренним чаем, беседами о том "как там", "как здесь", "что нового" и "когда обратно". Заехали в пару-тройку мест в Матери городов русских и двинули в направлении Макарова.


Макаров

Поселок городского типа Макаров выглядит вполне пристойно: улички чистые, лавочки по аллейкам, неспешные редкие прохожие. Виною тому может быть как близость центра Киевской Руси, так и статус административного центра района. Не суть важно, главное - результат.

Первое, что бросается в глаза, когда приближаешься к поселку со стороны Киева - монументальный громадный собор в центре. Для меня это оказалось единственной достопримечательностью. Собственно, и сам поселок не на столько велик, чтобы изобиловать большим количеством туристически-привлекательных мест. Посему, следуем далее к цели поездки.


Плахтянка

Парадоксально, но в 40 километрах от столицы Украины есть населенные пункты, в которых практически нет покрытия мобильных операторов. Плахтянка - один из них. До недавних пор здесь крайне сложно было найти точку приема ОпСоСа. Благо, один из "скромных" киевских жителей, купив кусок леса при въезде в село и поставив там свой "маеток" за 4-метровым зеленым забором, разместил на своей территории вышку МТС.

Плахтянка, как принято говорить в Украине, "один з мальовничiх куточкiв". В этих затертых словах с каждым днем остается все меньше смысла. Ибо человеческая жизнедеятельность несовместима с красотой и природой. Близлежащий лес уже сегодня завален мусором, а действия сельского головы по сбору бытовых отходов и вывозу их на официальную свалку местные жители считают попыткой на них нажиться. Тем не менее, близость леса очень положительно сказывается на ауре села, а обилие прудов вокруг делает населенный пункт "справдi мальовничим". Кстати, многие огороды плахтянцев изрыты кротами - лес мстит и наступает.


Комариная песнь

Первый ознакомительно-рабочий день в Плахтянке мы решили закончить рыбалкой. Скажу сразу, явно погорячились.

Плахтянка, природа

Начиналось все красиво: неимоверно эффектные пейзажи, путающаяся в высокой траве дорога, разговоры о видах рыб, водящихся в плахтянских водоемах, и обсуждения нередких случаев удачных походов на них, со стороны местных жителей. Но реальность оказалась менее красочной.

Не успели мы закинуть удочки, как уже были с ног до головы облеплены комароидами. Именно комароидами, ибо назвать этих прожорливых, наглых тварей комарами - палец (над сенсором) не подымается. Держа в одной руке удилище, а второй отмахиваясь от ненасытных тварей, мы проторчали на ставке битых часа два. За это время была поймана лишь маленькая красноперка. Чести улова был удостоен бригадир. Это немного скрасило его мучения, нам же причинило дополнительный дискомфорт в свете несостоятельности нас как рыбаков.

Под завязку "отдыха" мне в мизинец впилась пиявка сантиметров двадцати длиною. С таким видом червей я встретился впервые и не на шутку сдрейфил, когда увидел его свисающим из пальца ноги. Нужно было что-то предпринимать. Сделав усилие над собою, я оторвал кровососа и, истекая кровью, двинулся к друзьям жаловаться.

Этот эпизод поставил жирную точку на нашей рыбалке. Искусанные, с пустыми руками мы отчалили на ночлег.

А уже на следующий день, немного потрудившись, с большим запасом впечатлений, я выдвинулся назад в Одессу.


Киев

Официальный центральный вокзал Киева существует для тех, кто не знает о стихийных минивокзалах вокруг него и в других частях города. До недавно я относился к категории непосвященных и всегда удивлялся отсутствию билетов, и потом "вписывался" за двойную стоимость. В этот раз, уже выезжая с Плахтянки, я обладал секретной информацией о местонахождении неофициального вокзала Киев-Одесса.

Имея ряд несомненных удобств (а-ля "5 часов и вы в Одессе", постоянное наличие маршрутки под загрузку), этот "отстойник" обладает своими недостатками: водитель тянет время, пытаясь набрать полную маршрутку; непонятно кому эти такси и таксисты подчиняются, проводятся ли ежедневные тех. контроли и проверки водителей. Оглашенные недостатки меня, как и многих других, не остановили. Проторчав около часа возле маршрутки в ожидании недостающих пассажиров (ниспосланных в конце концов самим небом), мы двинулись в путь.


До новых встреч в пути...

Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


feniks (2011-08-05 16:05:26)
МММ Интересные места в укроине)Спасибо
за интерсный и подробный расказ.Было
интересно читать)

Трудорг (2011-08-05 20:26:43)
Всегда пожалуйста! :) Обращайтесь, если
что. ;)

feniks (2011-08-22 23:45:13)
)))

Таня (2013-03-25 22:19:54)
А на что ловили?Стоит туда ехать на рыбалку или всем приезжим так не везет?

Трудорг (2013-03-26 00:22:33)
Таня, слышал, что там есть платные ставки с обилием рыбы и оборудованными местами для лова. В том же месте, где были мы, я более никого не наблюдал.
Пробовали ловить только на хлеб, кажется. Это было более развлечение, нежели серьезная поездка на рыбалку. :)

Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15