Беседа с Дмитрием (solaris) о его проектах mobserf.ru и mobserf.biz

Здравствуйте, друзья!

Дима Solaris

Представляю вашему вниманию интервью с владельцем двух крупнейших серфингов Рувапа mobserf.biz и mobserf.ru Дмитрием, более известным как solaris. С ним мы обсудили перспективы серфинг-движения в вапе и позиции его проектов, вспомнили как все начиналось, определили победителя конкурса "Лучший вопрос".


Трудорг: Большое спасибо за согласие дать интервью, Дима!
И первый вопрос будет, конечно же, о твоем оригинальном нике. Почему именно solaris? В честь одноименной операционной системы или романа Станислава Лема?

solaris: однажды, в голову взбрело когда понял, что в сети нужен постоянный ник. меня в детстве часто солнцем называли, т.к. огненно-рыжим был

Т.: Ныне перекрасился?

s.: не, потускнел

Т.: На солнце выгорело?

s.: уже седые есть...

Т.: То есть, ник сформировался в незапамятные времена твоего первого вошествия в Интернет? Когда это было и как?

s.: ну, с инетом я познакомился не так давно - в начале 2008 года. тогда и ник появился.

Т.: И как произошло знакомство? Какой сайт был точкой входа в виртуальный мир? Это был, наверное, мобильный Интернет с телефона?

s.: виною всему был смартфон нокия 3230. Первый, отчетливо запомнившийся сайт, - dimonvideo.ru, как отправная точка.

Т.: Но это же веб-сайт. Почему понесло в вап? Хотя, ты же с телефона серфил. Тогда почему dimonvideo?

s.: dimonvideo.ru/smart
это крупнейший сайт смартоводов
здесь же узнал осуществовании вап-серфов. через некоторое время понял, что на них можно заработать. через пару месяцев я имел уже пару тысяч вмр в месяц с серфов (в качестве серфера), благодаря автокликерам самодельным

s.: через несколько месяце доход достиг 10000 вмр (было несколько смартов и пару компов), а через год я купил mobserf.biz

Т.: О, так ты знатный накрутчик с большим опытом!
Сайтостоние не постигал вообще? Общеобязательную школу конструкторов не прошел?

s.: когда стал админом серфа, я даже ссылку не мог толком вставить
пришлось полистать учебник пхп, благо бейсик знал когда-то немного

s.: знания html до сих пор хромают сильно, так как тренероваться вроде и негде особо было

Т.: Как же ты делал автосерфинги и крутил серфы без особых знаник кодинга?

s.: гг, эт природная смекалка наверно. как всякие кулибины деревенские, без особого образования интересные вещи собирают из хлама. собственно, кликеры были собраны из разных (готовых!) запчастей + хорошие знания смарта, полученные на димонвидео

Т.: А как ты попал в команду mobserf.biz? И зачем это тебе было надо при твоем уровне заработка?

s.: на мобсерф я зашел, когда рабочий кошель серфа был в блоке. рекламы было - море, никто особо не кликал в тот период, т.к. выплат не было. серф мне понравился. однажды зайдя в аккаунт, обнаружил шеврон модератора. с неба свалилось

Т.: А что такое "шеврон"?

s.: ну, знак отличия

Т.: А, так это же неспроста, наверное? За активную накрутку рекламодателей?

s.: Мы беседовали несколько раз со Сталком (основателем мобсерфа) на тему серфа, автоматизации процесса, да и просто, о жизни. может по этому...

Т.: Stalk, lancelot и ты - в таком составе вы работали после твоего прихода или были еще люди в администрации? Как были распределены обязанности?

s.: были и еще модераторы. модеры следили за порядком на форуме, могли заблокировать ссылку с алярмом, пользователя зарвавшегося и т.п.
Stalk был тех админом. lancelot - финансовым.

Т.: В начеле 2009 Stalk"а нестало... Ни это ли послужило причиной ухода lancelot"a? И как вообще это сказалось на работе проекта? Явасерфом после него кто-то занимался?

s.: Да, без Сталка было бы тяжело управлять проектом. Все что требовалось для поддержания и совершенствования проекта, я довольно быстро освоил. вот только яву изучать как-то влом было, тем более, что мне еще Сталк говорил о не перспективности развития явасерфа, что больше из него не выжать.

Т.: Но явасерф работает по сей день или уже нет?

s.: да, он работает. даже пару багов поправил

Т.: 19 мая 2009 года ты стал владельцем mobserf.biz. Я так понимаю, серфинг был выкуплен у lancelot"а? Чем сейчас занимается бывший владелец проекта? Поддерживаете ли вы дружественные отношения? Помогал ли он тебе после продажи mobserf?

s.: Давно уже не списывались с Денисом. На момент продажи серфа у него был реальный магазин. Как сейчас - не знаю.
конечно, первое время я без его поддержки и шага ступить не мог он объяснял, какой скрипт и для чего нужен

Т.: Какова сейчас команда серфинга? Кодеры, дизайнеры, модераторы, финансовый отдел или все в твоем единственном лице?

s.: гг, считай, что в одном лице и кодер и бухгалтерия. есть модераторы, за порядком посматривают, на вопросы новичков отвечают, если на сайте находятся.

Т.: Это несложно вести все дела самому? Я так понимаю, ты работаешь только в Интернете и это основной твой заработок?

s.: нет, сейчас, когда знаешь что и к чему, не сложно уже. по началу да, голова кипела от избытка информации
Сейчас для меня серфы это, уже, скорее, хобби. в реале тоже есть, чем заняться.

Т.: Часты ли случаи использования автокликеров в мобсерфе? Борешься ли ты со своими "последователями"? Быстро ли выявляются нарушители и какие меры наказания к ним применяются?

s.: автокликеры никогда и не запрещались (мобсерф.биз). другое дело, что все четко разграничено, где можно использовать автокликер (определенные виды ссылок), а где, не то чтобы не можно, а очень трудно и почти невозможно. естественно, всякие кривые программки, а также пользователи с кривыми руками, мною отметаются. собственно, мастер обойдет любые ограничения. но если клики не чем не отличаются от настоящих (вплоть до переходов вглубь рекламируемых сайтов), то как их отличить? да и надо ли? людей, которые могут такое провернуть - очень мало, а наработками своими они не делятся

Т.: Счетчик ваплога mobserf.biz находится в катерогии "Заблокированные", "причина: 2 счетчика на странице".Зачем тебе два счетчика? Это попытка накрутить ваплог? Неужели реальной ежедневной посещаемости мало?

s.: гг, никогда не пытался крутить счетчики моих серфов, посещалка и без того есть. причина, наверное, в этом:
*- размещение 1 пикселя картинки Вашего счетчика или баннера (невидимка) на всех страницах сайта:
2 WMZ (60 WMR) за неделю (минимум)*
да еще и зловредов всяких хватает один из последних заявил, что будет крутить счетчик второго мого серфа, моим же явасерфом я долго смеялся, т.к. счетчики использую только чтоб статистику определенную глянуть, т.к. самому ее (скрипт) лень делать

Т.: Ясно. Тогда следующий вопрос.
Ваши сервисы многие рекламодатели используют как средство для накрутки различный партнерских программ, каталогов, рейтингов. Как вы относитесь к этому не было ли претензий со стороны администраций накручиваемых?

s.: Кухонные ножи тоже не по делу используют, бывает Лично я никого не накручиваю. А что делают с трафом рекламодатели, это их личное дело. да и кто кого накручивает, это бооольшой вопрос

Т.: Что ты можешь сказать о текущей ситуации в серфинге? В теме на Tryd.ORg ты говорил, что "обстоятельства потребовали резкой смены ценовой политики. Т.е. вопрос стоял - *быть или не быть* проекту. Я выбрал - *быть*". Кризис всему виной или что-то другое?

s.: Ну, то что вап траф потерял былую популярность, заметили многие. Виновен ли в этом экономический кризис? Может быть. Но только частично. Вап мастерам нужно искать причины где-то в другом месте. Одной *порнухой* внимание пользователей долгое время удерживать не удасться, я думаю. Прична в том, я думаю, что вап уже пресытил своих пользователей *низостью*, а чего-то созидательного - слишком мало.
Ну а серфинг... он очень чутко реагирует на спад рынка трафа

Т.: Но, тем не менее, большая часть денег в вапе из отчислений мобильных операторов за отправленные смс. А смс чаще всего оправляют знатные дрочеры. Думаешь, ситуация в будущем коренным образом изменится?

s.: По крайней мере, хотелось бы, чтобы ситуация изменилась...
Уже грустно смотреть на порнобаннеры, которые появились даже на уважаемых проектах. Хоть бы раз в серфинге или в клик-клубе попался бы сайт о поэзии, об искустве...
возможно, понадобится еще более полная деградация вапа, чтоб на развалинах появилось что-то новое.

Т.: Сайты о поэзии, искусстве и т.п. плохо монетизируемы, поэтому не имеют денег на раскрутку. А гавно-сайт с десятком баннеров-ссылок легче-легкого програть по серфингам и получить копеечку. Отсюда и беда.
Смс-партнерки, вроде, прижали биллинги, а тех - мобильные операторы. Дело куда-то движется.
Что ждет участников мобсерф.биз в будущем? Нововведения, акции планируются? Подымутся ли цены на переходы? Ты вообще прислушиваешься к пожеланиям пользователей?
Или же, в рамках всеобщего пресыщения, серфинг ждет неизбежный конец?

s.: будем ждать осени. тогда будет виднее. цены на переходы поднимутся только если и спрос возрастет. в данный момент, даже и не знаю, чем еще завлекать рекламодателей. на моем втором проекте (мобсерф.ру) запущен клик-клуб, запущена нормальная реф система, сейчас идет акция с денежными призами на лучшего реферало вода, были переработаны все важные скрипты, касающиеся переходов. посмотрим, какие рузльтаты это даст. надо отметить, что там цены на переходы не снижались.

Т.: О втором проекте мы сейчас поговорим. Но еще один вопрос по первому и об истории. mobserf.biz, получается, самый старый мобильный серфинг? Новость от 1.03.2008 реально была первой? До мобсерфа в вапе были серфинги? Когда началось это движение? Кто был первым, кого можете вспомнить?
Самый старый из ныне здравствующих, я имею в виду.

s.: хм, я пришел на серфы в апреле 2008. вапбн, я думаю, пораньше открылся. самый раскрученный на тот момент был адмекс. Вот когда именно началось движение вап-серферов (наемников) - ответить затрудняюсь

Т.: Дело в том, что я тоже пришел в вап-заработок весною 2008. Надо будет с Андреем поговорить об истории вап-серфинга, если он согласится.
Помню, адмекс.орг, кажется. Потом он неожиданно закрылся. Какие-то проблемы возникли. Потом снова открылся.
Ладно, с mobserf.biz картина немного проянилась. Так что ты говоришь, mobserf.ru - всем серфам серф?
Почему ты решил купить paymass.net у Сергея? Не лучше (дешевле) ли было взять стартап за небольшие деньги и поднять до того же уровня? mobserf.biz начал терять свои позиции? Или же это был шаг исключительно по расширению своего бизнеса и увеличению заработка?

s.: Тут было несколько предпосылок. Если бы проект купил кто-то другой, возможно, что он стал бы сильным конкурентом. Ну а если бы просто закрылся - жалко было бы, там много людей, какие-то связи... Я прикинул со всех сторон - серф должен был обязательно окупиться, а дальше я не заглядывал. Очень интересно, для меня, иметь 2 проекта одинаковой напрвленности, но, тем не менее, совсем разные, как по стилю написания скрипта, так и по политике. то что в одном серфе я применить не могу, в силу некоторых особенностей, успешно применяется на втором и наоборот

Т.: "Продажа не ориентированного WAP-трафика", - написано на главной mobserf.ru. Что это значит? Почему трафик "не ориентирован"?

s.: можно было бы написать *не тематический*, но это, на мой взгляд, было бы слишком отпугивающим. я правду написал также, нужно было серф запихнуть в раздел магазинов в ваплоге. планирую еще магазин (кроме трафа) там сделать.

Т.: На поддомене? Ты идешь по пути бывшей администрации ipserf, paymass?

s.: поддомен - не обязательно. прежняя администрация продавала только свои товары, насколько я понял. я бы хотел сделать, что-то более существенное. но это пока только задумки.

Т.: На текущий момент проект смог достичь популярности paymass.net или уже превзошел ее? Твое предположение по окупаемости превзошло себя? И какой из двух твоих серфингов более популярен и приносит больше денег?

s.: нет, к сожалению, показатели пока идут только вниз, как и на других серфах. А окупился он, как и было спрогнозировано, через 3 месяца. Более популярен мобсерф.биз, но все может измениться

Т.: Чего ждать участникам mobserf.ru в будущем? Тоже осени? Результаты переработки скриптов, акции, доработок уже видны?

s.: по крайней мере, убраны значительные недочеты, созданы фильтры от мошенников и пр. А осень ждать надо, т.к. вап оживится только к концу сентября. сейчас - лето и многим не до инета, а в сентябре - начало учебного года.

Т.: Согласен, по всему вапу и вебу летом идет спад. Кстати, мобильный и веб Интернет для тебя равнозначны? Чему ты отдаешь предпочтение в рамках досуга? Какие сайты посещаешь с завидной регулярностью?

s.: к вапу я привык. а веб... у меня от него голова болит с завидной регулярность посещаю только гугл у меня даже закладок в браузере нет, в том числе и на мои сайты. обычно, если что-то интересует - открываю с полсотни-сотню страниц и могу изучать вопрос неделями

Т.: Необычный подход. А какже общение на форумах, в социальных сервисах..?

s.: гг, неа, на форумах я мало бываю. если что-то и ищу, то - информацию, а не общение.

Т.: Какие проекты еще имеются помимо вышеназванных серфингов? Планируются ли инвестиции в дальнейшем? Во что?

s.: Денежных инвестиций не предвидится, т.к. денег лишних особо и нет все мои планы в инете, пока, с серфами связаны так или иначе.

Т.: Проектов помимо двух серфингов нет?

s.: нет. мож третий взять?

Т.: Ну-ну, а я к чему веду. Беспроигрышный вариант.
А поведай-ка, Дмитрий, в какой точке земного шара ты живешь? Какое у тебя образование? Чем занимаетесь в реале? Обзавелся ли уже семьей с детями?

s.: не, эт - табу Я -Гражданин Мира

Т.: Ну вот, началось...
Чем увлекаешься, хобби, помимо управления серфингами, есть?

s.: люблю природу. рыбалку, когда удается выбраться, грибочки.

Т.: Мухоморы? Читал "Музыку со столба" Пелевина или "Generation П"?

s.: не, Пелевина не читал... Кастанеду - читал

Т.: А, тоже яд! Слушал в mp3 его «Учение дона Хуана». Не дослушал.
Теперь вопросы от читателей. Их немного, но ты должен выбрать самый интересный из них.
Вопрос от -hakOS-: "На что расчитуют рекламодатели серфингов, подобных вашему?"

s.: Рекламодатели рассчитывают: 1) на быстрое извлечение прибыли; 2) на продвижение проекта (своего или заказанного)

Т.: Вопрос от DarveL: "как часто у вас происходит секс с кодом серфинга?"

s.: довольно часто, особенно - с похмелья если

Т.: Вопрос от Ricardo Brandino: "серфинги уходят в прошлое, пользователей все меньше у них, что заставляет вас держать подобный проект?"

s.: Серфинги уже не дают прибыли своим владельцам. Я держу проекты, т.к. привык к ним

Т.: Вопрос или даже утверждение от wapermakru: "удивляюсь, что за люди сидят и кликают за копейку. Это работа исключительно для ботов".

s.: Вы, просто, не застали времена когда серферы могли заработать на машину

Т.: С вопросами все. Называй победителя.

s.: Вопрос от Ricardo Brandino. этот вопрос мне больше понравился, т.к. я его и сам себе часто задавал

Т.: Ок.
Спасибо большое за уделенное время. Бесконечную чреду денежных рекламодателей обоим твоим проектам и ответственных серферов. Успехов во всех начинания!
Если есть что сказать читателям, будущим участникам твоих проектов - прошу.

s.: пожалуйста
Ну чтож... Обращение мое будет длинным-длинным и преисполнено смыслом.
Плодитесь и размножайтесь

Т.:
Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


krasik111 (2011-11-12 14:56:00)
что с сайтом?

Трудорг (2011-11-12 15:06:40)
С каким?

oee (2012-10-23 16:45:27)
какой еще экономический кризис, рукалицо. МТС русский натворил дел весной 2010го кажется, запретил уход симок в минус. Вот тогда и началось "падение"

Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15