Интервью у менеджера проекта по разработке мобильных игр и интернет-сервисов CowsLab

Надеюсь, к концу января уже все пришли в себя после бурного провождения старого, а затем еще более эмоциональной встречи нового года и гряды последовавших за ним праздников и готовы продолжить нелегкий труд по монетизации своих проектов или конвертации своего свободного времени в единички и нолики на серверах WebMoney Transfer.


CowsLab или Mad Cow Labs? Дабы облегчить ваш труд в подборе достойной партнерской программы для заработка очередного электронного миллиона, я пригласил на беседу совладельца сравнительно молодого проекта по монетизации трафика с мобильных усройств на основе операционной системы Android CowsLab.com.


Mad Cow Labs или CowsLab? CowsLab - это группа разработчиков/издателей мобильных игр и интернет-сервисов. Не так давно они выпустили мобильное приложение I-Girl - так называемый "3D-чат с живой и нескромной Алисой", виртуальной дамой сердца или неутомимым собеседником - каждый найдет в ней свое, утверждают создатели. Распространители же данного приложения получают отчисления с смс-пополнений виртуального счета пользователей I-Girl, ибо общение с Алисой не совсем бескорыстно.


О своем собеседнике я, к сожалению, выяснить ничего не смог. Как оказалось, вся личная информация участников проекта хранится в строжайшей тайне. Но о лаборатории и ее продукте Артур поведал с превеликим удовольствием. Так что внемлите, друзья.


Трудорг: Что это за лаборатория у вас такая коровья и какое отношение имеет к рогатым молоко дающим, Артур?

Артур: к настоящим - никакого... )))) Корова в качестве маскота была выбрана случайно: для черновой версии сайта партнерской программы дизайнер использовал первую попавшуюся картинку. В итоге, когда пришло время думать над настоящим логотипом, символ коровы было решено оставить. В конце концов логотипы в виде пачки зеленых банкнот на фоне I-phone мягко говоря приелись, равно как и названия типа "мысамаякрутаяпартнеркачемвсеостальные.biz"

Т.: Согласен, лого очень прикольное получилось.
Сколько человек насчитывает ваша "бурно развивающаяся перспективная команда"? Как давно она существует? И какие продукты, окромя i-girl.tv, выдала на-гора?

А.: PHP - программист, Java - программист, дизайнер/верстальщик, 3D-аниматор, менеджер проекта, продюссер
а законченный проект целый один - I-GIRL. Мы просто подумали что меньше не имеет смысла . Но сейчас идет работа над новыми сервисами. Надеемся в обозримом будущем анонсировать два новых проекта

Т.: Должностной список выглядит впечатляюще.
Вся лаборатория состоит из фрилансеров? Кто стоит у руля проекта? Какова ваша должность в проекте и каковы должностные обязанности?

А.: за исключением менеджера проектов("это я) и продюссера, все остальные - "вольные копьеносцы". У истоков проекта и в руководящем составе стоят продюссер и я. Обязанности в общем то простые - организовать работу )

Т.: Организовать работу и оплатить выполненные задачи с кармана продюсера или все работают на процент от грядущих прибылей?

А.: у разработчиков сдельно-премиальная форма оплаты но ни о каких процентах речи не идет - деньги профессионал должен получать за выполненную работу, а не за будущие проценты - ведь их может и не быть

Т.: Это смотря с какой стороны смотреть. Учитывая нехватку на рынке хороших it-специалистов, многие стартапы пытаются таковых переманить к себе предоставлением определенного процента от предвидящихся гигантских прибылей.

А.: Это не мудро. Как со стороны специалиста, который должен понимать, что обещания предвидящихся гигантских прибылей, всего лишь - обещания. Так и со стороны организаторов стартапа, которые должны понимать, что немотиворованный специалист(в данном случае не получивший предоплату) на любой из стадий проекта может к нему охладеть, забыть/забить и т.д.

Т.: Может быть и так. Тут все уже зависит от харизмы организатора и его уверенности в победу, которую он вселит во всех участников.
Планируете ли оформить существование вашего объединения официально? Ведь серьезные клиенты скорее обратятся к разработчику со всеми полагающимися на то документами, нежели к виртуальной лаборатории.

А.: при необходимости - да.

Т.: Кто был инициатором создания вашего проекта и написания приложения? Когда это все началось и сколько времени заняла разработка от возникновения идеи до ее полной реализации?

А.: идея приложения появилась у меня, после того как узнал что в телефонах бренда VERTU есть функция "консьерж" - персональный консультант на другом конце линии, готовый дать консультацию в любое время суток. Было это где то около года назад. А сама работа над приложением и сервисом партнерской программы заняла около полугода

Т.: Серьезный срок.
Промосайт i-girl.tv очень классно сделан. Но почему для проекта выбрана доменная зона .tv? К телевидению ведь проект отношения не имеет.

А.: как и с государством Тувалу )
остальные благозвучные доменные зоны на момент регистрации сайта оказались занятыми. к тому же кто знает, во что превратится I-Girl ,например, через полгода? Может и домен TV придется кстати)

Т.: На главной странице вашей партнерской программы cowslab.com три раза продублировано описание приложения, да еще и в самом тексте описания идет дубль одного предложения. Это очередное ваше новаторство, нацеленное на покорение растерявшихся поисковых систем?

А.: нет. это верстальщик заработался и боюсь до завтра картина не изменится - спасибо что заметили

Т.: Всегда пожалуйста.
Растолкуйте мне, непосвященному, пожалуйста, что представляет собою 3D-чат и в чем его отличие от обычного чата? Только ли в картинке виртуального существа, которое на меня "косит лиловым глазом"?

А.: "виртуальное существо" при этом интерактивно, поэтому термин "картинка" несколько неудачен. А отличие в том, что в процессе общения у собседеника складывается впечатление общения с живым персонажем, а не чувство обычной текстовой переписки.

Т.: "В игровом чате запрещены оскорбления( в том числе и завуалированный мат) и агрессивные высказывания с адрес собеседника", - говорится в пользовательском соглашении. К чему такие ограничения, ведь диалог мы ведем с машиной?

А.: наша Алиса живая) А даже если бы было не так - человек должен всегда быть человеком

Т.: Тоже верно.
Насколько большой запас вопросов/ответов у тети Алисы? Или общение тут не главное и нужно сразу переходить к действию, заняв руки чем-то другим? Как строится стандартный диалог с главной героиней?

А.: диалог строится индивидуально. кстати, Алисе всего 21 год - никая она не тетя... а что касается запаса вопросов/ответов - право я не знаю количество слов в словарном запасе взрослого человека)

Т.: Это у всех по-разному. Вспомните Эллочку Людоедку из «Двенадцати стульев».
Есть мнение, что дама в приложении вышла не совсем женственной. Черты лица существа бесполого, как по-мне. И лишь наличие женских половых признаков дает понять с кем мы имеем дело. Сделать более привлекательную особу женского пола было сложно?

А.: я не знаю как должно выглядеть бесполое существо - я с ними не тусуюсь ) Впрочем, уверен, что в чате Алиса может стать кем угодно, в зависимости от фантазии абонента)
Что же до красоты - это дело наживное. Пластическая хирургия и более искусные аниматоры творят чудеса)

Т.: Под скальпель аниматора вольны ложить даму только ее создатели...
Отчисления партнеру с одного смс достаточно скромны. Стоимость смс абоненту тоже, наверное, не высока. Я так понимаю, вы ориентируетесь на многократное пополнение виртуального счета пользователем? Сколько голосов добавляет одно отправленное смс?

А.: Да, нам интересна постоянная и лояльная клиентура
Что же до голосов - игровой баланс абонента пополняется на 35 голосов

Т.: Планируется ли введение реферальной системы?

А.: Да, мы работаем и над этим

Т.: А над чем вы еще работаете и что ждет ваших пользователей и партнеров впереди?

А.: новые сервисы не за горами, но говорить о них еще слишком рано)

Т.: Находил в сети взломанные версии вашего продукта. Есть таковые или это один из способов заинтересовать пользователей вашим приложением, выдавая его за фейк?

А.: да, взломаная бета-версия имела место быть. Впрочем ее мы оперативно забанили со стороны сервера. Также до сих пор бывают случаи, когда под видом нашего приложения раздают APK-файл, демонстрирующий черный экран и втихаря отправляющий смс на платные номера. Будьте бдительны, к этому приложению мы не имеем никакого отношения

Т.: И единственный адекватный вопрос к вам от ADMINistrator (ему и предлагаю вручить 100% отчисления ): "Приложение работает только на устройствах с Android 2.1 и выше, для дисплеев с разрешением 320х480 и больше. О бодром росте андроида все мы, конечно, наслышаны. Но, тем не менее, основная масса пользователей в станах СНГ все еще сидит на J2ME. Таким образом вы очень сильно сузили круг потенциальных пользователей. Планируется ли в дальнейшем расширение поддерживаемых устройств, в частности что-то подобное для мобильных устройств с поддержкой технологии J2ME?"

А.: Java2me в обозримом будущем останется самой распространенной платформой в мире, а не только в СНГ, так как устанавливается практически во все производимые мобильные устройства(не смартфоны). Но тут дело не в технологии, а в устройствах - много бОльшая часть обычных звонилок для запуска I-Girl не годится даже в теории: малелький объем памяти, размеры дисплея, вычислительная мощность. Поэтому java2mе в данный момент не рассматривается.

Т.: Ясно. То есть арсенал устройств и операционных систем расширяться не будет?

А.: пристально смотрим в сторону WP7

Т.: Как по-мне, WindowsPhone вообще бесперспективна. Куда привлекательнее смотрится часть рынка, занятая Apple. Или я ошибаюсь?

А.: вот поэтому пока что лишь пристально смотрим), но полагаю что потенциал у этой Оси есть. А Apple очень сильно расстраивает своим маркетом.
вернее не маркетом, а его монополией

Т.: Понятно.
В завершении нашего разговора прошу вас молвить напутственное слово текущим и будущим участникам вашей новаторской партнерской программы.

А.: Мы всегда готовы оказать посильную помощь партнерам по любым вопросам связанным с нашим сервисом и функционалом ПП, а также всегда открыты для диалога. Работать с нами удобно и выгодно

Т.: Спасибо за разговор, Артур! Было интересно узнать больше о вашем проекте и вашей команде. Успехов вам и вашим соратникам во всех начинаниях, успешного продвижения ваших продуктов и обилие адекватных партнеров.

А.: Большое спасибо, Богдан!
Для вас вещал
Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15