Интервью у index, владельца ряда изветсных мобильных проектов: zadaniya.biz, topgen.net.ru, vipwap.m

Мое почтение, дамы и господа!

Давно мы с вами не виделись в Инфо-разделе Tryda. Дабы исправить сложившуюся ситуацию, я пригласил интересного гостя и тщательно его допросил. Результаты проделанной работы выкладываю на ваш суд.

Но сначала несколько слов об интервьюируемом.

Сергей, index Сергей Николаевич Козачок, 1973 года рождения, родился и живет в городе Воронеж, Россия. С 1990 по 1995 год учился в Воронежском Государственном Техническом Университете. С 1995 по 2011 год работал в ОАО ПКФ «Воронежский Керамический Завод». Ныне официально безработный.

В мобильном Интернете с незапамятных времен. В Интернет-кругах более известен как index. Долгое время работал модератором в проектах Дениса (Denvas). Является владельцем и администратором следующих вап-проектов тематики заработка и раскрутки: topgen.net.ru вап-, веб-серфинг, клик-клуб, вап-мультисистема zadaniya.biz, баннерная сеть vipwap.mobi, рекламная сеть webwap.in, рекламная сеть wapout.ru, рекламная сеть wapboard.net, рекламная сеть wappc.net.

Трудорг: Здравствуй, Сергей!
Спасибо за предоставленную возможность поговорить с тобою.
Для начала уже традиционный вопрос о никнейме. Ты в Интернете известен как index. С чем связан такой сайтостроительный ник?

index: Хороший вопрос. Когда открылся магазин Денваса БМ, там реферальская ссылка была вида http://bmatrix.net/твой_ник. Вот и пришлось подобрать хороший ник, чтобы набрать побольше рефералов

Т.: Оригинально!
Ты исконный воронежец? Как живется в Воронеже? Не тянет к центру - в столицу?

i.: Отец с Украины, с Донбасса, мама с Москвы. Когда они поженились, то поделили карту пополам, что бы было удобнее ездить к своим родителям. Вот и получилось, что я родился в Воронеже
Москву не люблю. В детстве еще надоели их бешеный темп жизни, метро, пробки и такие же приезжие, как и я сам. Как говорится: "где родился - там и пригодился"

Т.: А, так вот откуда у тебя такая оригинальность - от родителей!
Как водичка в речке? Хорошо прогрелась? Чистая?

i.: У нас водохранилище очень грязное. Это надо подыматься выше, к реке Усманка или Воронеж - это порядка 35 км от города. Там природа изумительная. Но там дачи и коттеджи стоят прилично.
Так что заходишь по пояс, отгребая от себя всю зелень, всплывшую кверху пузом рыбу, и потом просто загораешь, попивая пиво
А дома обязательно не забыть обмыться под душем

Т.: Помню в Днепре, за времен моей бытности в Запорожье, была близкая твоей картина.
А учился ты тоже в Воронеже? Какое образование имеешь? Работаешь? Чем увлекаешься? Семья, дети уже имеются?

i.: Образование высшее. В 1995 году закончил Воронежский Государственный Технический Университет, факультет автоматизации и роботизации машиностроения.
В том же году женился. Потом родился сын Максим. Сейчас ему 13 лет. Почти отличник.
Только вот уже 8 лет, как мы с ним живем вдвоем у моих родителей. Жена умерла... :(

i.: Сейчас временно безработный. 16 лет проработал на Керамическом заводе. Сейчас он обанкротился. Стою на бирже труда

Т.: О, извини, не знал.
У тебя большой трудовой опыт. Наверное, обилие свободного времени на работе способствовало погружению в Интернет? Как это произошло впервые? Ты помнишь тот роковой день? Что было причиной и куда занесло?

i.: Ничего страшного. Прошло уже много лет...
Интернет? В универе его еще и не было. Тогда об этом даже ни кто и не слышали ))
Потом у меня появился сотовый телефон Сименс не помню какой. Там была функция GPRS. Всего 4 строки текста. Графики почти никакой. Вот и вылез в Интернет случайно
А первый сайт создал уже с Самсунга на http://mag.su
В те времена сайтов почти и не было.
Он до сих пор живой. Вот: kazachok.mag.su

Т.: Шикарный дизайн! Правда, зимний, но очень эффектный.
Это в каком, примерно, году ты стал начинающим сайтостроителем?
Судя по Аттестатам WebMoney, ты уже в 2006 году ворочал электронными деньгами. К тому времени был уже большой опыт пользования Интернетом?

i.: Дизайн тот я своровал. Зарабатывал на мммске, плэйфоне. Крутил баннерку Fox`a, другие партнерки )).
Потом понял, что зарабатывать гораздо больше можно, имея свои пп
Это было 8 лет тому назад...


Т.: И что было следующим этапом после осознания возможности зарабатывать больше на своих ПП?

i.: Работал у Денваса модератором. Потом он занялся строительством коттеджа. Доходы в 2009 году везде резко упали. И меня он уволил, сказав, что платить модераторам у него нет больше денег.
За время работы с Денвасом я получил много опыта. Огромное ему за это Спасибо.
А то, что мы поругались в конце - это я сам и виноват. Никола - это тоже мой друг и бывший модератор у Дениса, если помните, сам ушел. Причем молча. Я же бесплатно еще поработал у Денваса, но не выдержали силы. Всякая работа должна оплачиваться.
"Вынос сора из избы" Денвас описал в своем дневнике.
Во многом он был и прав. Кроме одного. Вот здесь я лучше промолчу. И не спрашивайте меня больше об этом ))

Т.: Подожди, а как ты попал к Денису? Это же были незапамятные времена рассвета мобильного Интернета? Какой год? И над чем вы тогда работали?

i.: Как попал? Чисто случайно Денис открыл свой магазин БМ и я его тестировал на уязвимости. Он меня всячески банил. Я находил ошибки и советовал, как сделать магазин лучше.
Однажды, мы с ним общались в чате. Мне было все интересно, и вот так, просто общаясь, он сам предложил мне должность модератора и возможность пригласить 1-2х друзей, которые тоже помогали бы ему. Я предложил Николу. Кстати, он до сих пор модератор на mag.su у Сергея. Только тот бывший computermag.ru (mag.su) уже совсем не тот. Форум опустел, за сайтами ни кто не следит. Встречи форумчан ушли в небытие... :(

Т.: И в процессе трудовой деятельности у Дениса ты начал открывать свои проекты на его скриптах? zadaniya.biz был первым?

i.: Абсолютно все скрипты были куплены официально в магазине БМ. Причем для каждой партнерки покупался движек и необходимые модули.
Мне нравилось тестировать, подсказывать, искать уязвимости скриптов Дениса, но сам я так и не научился программировать на его уровне. Просто подделываю и переделываю их под себя. Иногда копирую чужие идеи. Думаю, у меня это получается не плохо ))

Т.: А ты знаком с языками веб-программирования? Сам изучал?

i.: Тоже вопрос интересный!
В 1986 году я выучил самостоятельно Бэйсик ))
В 1988 году Паскаль и Си ))
Но вот выучить PHP для меня до сих пор проблема. И я не знаю почему :(

Т.: Понятие "выучил" тоже растяжимое. Но, зная Си, проблем с php быть не должно.
Я насчитал семь твоих проектов тематики заработка и раскрутки. Все правильно или я ошибся в подсчетах? Для их поддержания, наверное, требуется большая команда? Сколько человек у тебя/на тебя работает?

i.: Си - сложный язык. Я даже пытался программировать на Ассемблере
Сколько проектов и сайтов? Я и сам так сразу не посчитаю. Какие не приносят прибыль - просто закрываю. Например, 80s.su тоже закроется, как закончится срок домена :(
Работаю я один ))
Хотя в некоторых моих пп есть модератор. Шрек. Просто так, бесплатно.

Т.: Ну а 80s.su заказывал у кого-то или сам клепал? Выглядит очень пристойно.

i.: Нашел дизайн, переделал под себя, но он не приносит хорошей прибыли. Кстати, сделан на старом летнике ))

Т.: Все твои проекты напрямую связаны с Денвасом - работают на его скриптах, реселлят трафик. В свете громкого разрыва между вами, как изменилась ситуация в твоих проектах? Это как-то сказалось на их прибыльности? Какова ситуация с обновлениями/поддержкой? Отношения между вами все еще напряженные?

i.: Обновления и поддержка входит в услуги при покупке.
Разрыв? Ему сейчас не до своих проектов. В Красноярске строительный сезон очень короткий. Это связано с погодными условиями.
А доходы упали у всех еще 2 года назад. Об этом я уже писал. Просто выживают сильнейшие... ))

Т.: Твоя мультисистема zadaniya.biz стабильно работает со дня открытия в конце 2008-го и я не слышал о каких либо шумных делах, связанных с нею, zadanie.biz же Денваса постоянно коробило. Как тебе удалось достичь такой высокой стабильности, учитывая тот факт, что, по словам Дениса, ты неадекватен с пользователями и часто работаешь в нетрезвом состоянии?

i.: Я и сейчас не трезв )))

Т.: Ситуация на рынке серф-трафика сейчас не очень хорошая. Как ты борешься за свою долю рынка? Насколько ощутим провал по доходам? Какие прогнозы на будущее?

i.: Летом всегда так было. Основные пользователи Интернет - это школьники. С Сентября ситуация поправится в лучшую сторону. Замечено не только мною ))

Т.: Будем ждать осени.
topgen.net.ru - вап-мультисистема сродни zadaniya, открыта сравнительно недавно. Зачем тебе понадобилось еще одно задания.биз во времена упадка мобильных серфингов?

i.: Серфинг с заданиЯ.биз мы вместе со Шреком просто хотели упразднить, как отпугивающий элемент для крупных рекламодателей. Но большинство пользователей заданиЯ проголосовало против. Пришлось оставить.
Вот и получился отдельный проект с некоторыми новшествами, как серфинг для вап, для веб и клик-клуб ))

Т.: А почему домен не совсем тематический? topgen - это же известная программа-накрутчик счетчиков и баннеров. Это дань уважения автору топгена, Георгию Холину?

i.: Нет, не дань. Так же копирование известного доменного имени. Ведь это тоже относится к накрутке баннеров, счетчиков и рейтингов без специальной программы, а официальным, ни кем не запрещенным методом, способом с помощью просмотра сайтов реальными людьми. Нет-нет, да кто-нибудь да и заинтересуется рекламой

Т.: Рекламные сети wappc.net, webwap.in, wapboard.net, wapout.ru уже более пережитки старины, нежели конкурентные проекты. Как с ними обстоят дела? Их не ждет судьба 80s.su?

i.: Нет, не ждет. Там с них прибыль идет не плохая ))

Т.: Многие жалуются на низкие расценки в приведенных выше ПП. Эти рекламные сети являются реселлерами wappc.ru и wappc.biz? Ценовая политика полностью зависит от родительских партнерок? Предвидится ли их повышение?

i.: Все зависит от %% пп Денваса. С его новой политикой более 50% кликов идут в баню. Поэтому и я ставлю там 50% доход системе, а остальное партнерам. Нечего было крутить реселлерки. К ним сейчас очень негативное отношение рекламодателей.
У меня перекур минут на 10. Можно? ))

Т.: Все твои проекты размещены на серверах peterhost.ru. Хороший хостинг? Рекомендуешь?

i.: Там довольно таки дорого, но съезжать пока и не собираюсь.
Да, рекомендую. Правда партнерская программа у них с нового года не работает. А было аж 20-30% за каждого приглашенного партнера... Я сам под собой так регистрировался ))
Мне нравится круглосуточная техподдержка, в рабочие дни практически моментально отвечает Администрация. По телефону дозвониться не проблема даже. Перенос они делают сами. Контора серьёзная!
В общем, я очень доволен!

Т.: Ты один из тех немногих админов вап-проектов, которые открыто предоставляют свои контактные данные и платежные реквизиты, что не может не вызывать уважения и доверия. В чем ты видишь причины анонимности большей части владельцев мобильных проектов, ведь это же сразу ставит под сомнение их честность?
Кстати, не было ли проблем со спамом на мобильный телефон или почтовый адрес в связи с их общедоступностью?


i.: Проблемы есть у всех. Просто нужно быть честным, и тогда к тебе потянутся люди!

Т.: Какие изменения грядут в твоих проектах: акции, апгрейды, бонусы, модернизации, сюрпризы?

i.: Всё зависит от прибыльности моих проектов. В данный момент я сам безработный (уже ведь говорил?). Интернет - моя основная работа. Дальше видно будет...

Т.: Ты планируешь трудоустраиваться в реале или заработка в Инете вполне хватает для "поддержания штанов"?

i.: Хватает ))
Стою на бирже труда еще ))

Т.: А когда биржа перестанет платить?

i.: Через 6 месяцев :(

Т.: До того времени ты планируешь укрепить позиции в Интернете?

i.: Постараюсь оптимизировать свои пп, восстановить хоть какие-нибудь отношения с Денвасом, и дальше продолжать зарабатывать

Т.: В Вебе ты делаешь что-то? Какое у тебя к нему отношение?

i.: В Вебе? Просто читаю всякую чушь. О погоде, сплетни, порно, и все такое.

Т.: И на посошок пара вопросов от читателей.
Leks2 спрашивает: "Что заставляет вас держать столько много проектов и как вам это удается?"

i.: Как удается? Очень просто. Про дорвеи слышали? Каждая ссылка с сайта на сайт придает ему большую популярность. При этом PR повышается, с поисковиков идет приток новых посетителей. Это тоже самое, что и покупать прямые ссылки, только дешевле. Вот и весь секрет

Т.: DemaN спрашивает: "после блокировки аккаунта Sputnik, какие были впечатления в последствии?"

i.: Его Шрэк заблокировал.
Спутник был как шут в системе на форуме.
Я очень сожалею. Пусть он напишет через обратную связь и я его разблокирую ))

Т.: Выбор небольшой, но скажи, какой вопрос тебе показался наиболее интересным?

i.: Мне понравился вопрос про реселлерки Денваса. И про Спутника, про то, что его еще помнят ))

Т.: ок
Большое спасибо за уделенное время. Было приятно с тобою побеседовать. Развития всем твоим проектах и успехов во всех начинаниях!

i.: И мне тоже было очень приятно побеседовать.
Спасибо!
Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


index (2011-08-01 07:53:16)
Очень милая беседа :-)
Спасибо, Богдан, что пригласили меня :-)

DemaN (2011-08-01 10:27:41)
Ууу :-D

rider (2012-07-25 22:52:01)
я хочу купить у тя ПП. продаш)

index (2012-07-26 23:22:13)
rider (2012-07-25 22:52:01)
я хочу купить у тя ПП. продаш)
А смысл покупать? Участников не отдам. А все скрипты Денваса давно есть в паблике ))

Призрак (2014-01-28 13:25:32)
Вот это понимаю,реальный человек. Я тоже данные не скрываю. Как то не люблю анонимность. Желаю и дальше развиваться.

Призрак (2014-01-28 13:27:36)
Проекты очень хорошие.

Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15