Разговор с Олегом, владельцем мобильной банненой сети wbn.su

Мое почтение, дамы и господа!


Сто лет вас всех не видел в блоге, аж соскучился!


Дабы загладить свою вину, проявившуюся в моем к вам невнимании, сегодня публикую разговор с очень интересным человеком - php-программистом с большим стажем и администратором известной мобильной баннерной сети wbn.su. Надеюсь, вам будет интересно.


Трудорг: Привет, Олег!
Я, к сожалению, не нашел о тебе какой-либо информации в сети. Плохо искал или ты персона не публичная? Может расскажешь немного о себе для начала, для знакомства? Тезисно, если можно.

Олег: Ну ничего удивительного, я никогда не старался светиться. ) Смысла не вижу, чем больше круг общения, тем больше отвлекают от работы )) А что я могу о себе сказать. php программист со стажем лет 8 где то. Жена, двое детей )) Или что больше интересует?

Т.: Ну вот, картина начинает проясняться. Теперь я уже знаю, что ты серьезный семейный мужчина с большим трудовым и жизненным опытом.
Где родился и живешь? Какое образование получал? Работаешь исключительно на себя или в компании?

О.: Насчет того, что серьезный мнения расходятся на самом деле )))
Родился и живу в России (северо-запад.. можно я не буду свои точные координаты раскрывать? )
Высшее техническое образование. Работаю на себя и семью )

Т.: Ну это замечательно, ибо чрезмерная серьезность только мешает.
А каков был твой путь к независимости? Ты прочувствовал на себе, что такое вставать каждое утро по будильнику и бежать сломя голову на работу?

О.: Вставать по будильнику я завязал еще в школе )) Везучий был, все с рук сходило
Никогда нигде не работал официально.. да и не официально тоже. Самая моя большая работа была это скрипты, сайты и т.п. на заказ, но это в прошлом лет так 4-5. Хотя даже сейчас иногда могу сделать кому то сайт, но это только для тех, кому что то делал раньше и завязались дружеские отношения.

Т.: Ладно, тогда пиши свою формулу беззаботной жизни и кодинга в свое удовольствие. С чего начинал, как шел и к чему пришел?

О.: Ну беззаботная жизнь тоже не всегда такая )
Начинал когда то грезить сайтами, точно не помню когда, но примерно когда школу заканчивал. Я думаю у многих в голове когда-то сидела волшебная фраза "зарабатывать в интернете". ))
Разумеется ничего толком не вышло тогда по понятным причинам. Но знания кое какие я тогда приобрел и во время учебы в вузе познакомился в парнем, который тоже вроде как делал сайты, да еще и на заказ. Он не программировал, а просто верстал статичные сайты. Мы с ним объединились и стали работать вместе. Я делал все технические моменты, а он типа менеджер по заказам. )
Потом наши дорожки разошлись, он подался в разномастный бизнес к своим друзьям, а я стал работать один, и даже денег стал больше зарабатывать. Как то работы в то время было много, можно было вечером сесть, включить асю, и за час другой наколбасить какой нибудь парсер-граббер или еще что то простенькое. Получить свои законные 50-100 долларов и идти пить пиво улыбаясь ))
Ну а потом как то я устал от всех этих заказов, заказчиков и всего, что с ними связано и стал что то делать для себя. Даже алармом одно время баловался, каюсь ))

Т.: Вывожу формулу: изучаем html,css,javascript,php + колбасим сайты + пишем скрипты на заказа + приходим к пониманию, что это, в общем, хуже работы в команде над серьезным проектом за хорошие деньги + начинаем делать свои проекты = независимость Все правильно? А что именно надо делать для себя, чтобы это приносило нормальные деньги? Витрины, смс-партнерки?

О.: Ну где то так. Ключевое слово здесь "изучаем", т.к. колбасить что то дельное без знаний и опыта тяжело и долго = мало денег. Я каждый год про себя думаю, какой я был тупой годом раньше )) Это я к тому, что опыта много не бывает.
Честно сказать на сегодняшний день трудно сказать, что лучше делать. На мой взгляд надо делать нормальные белые проекты, пусть даже на перспективу, т.к. все эти смс-партнерки это может и прибыльно, но не надолго, если они где то связаны с обманом. Говорю об этом, т.к. таки х партнерок сейчас большинство.

Т.: Ясно, учтем.
Я так понимаю, сайты вы начинали делать для большого Интернета и знакомство со Всемирной Паутиной начиналось с веба? Ты считаешь себя веб-программистом или вап? Имеет ли смысл разделять эти понятия? Насколько веб далек от вапа?

О.: Ну да, первые сайты были "большие".
По сути для программиста разницы нет какой сайт делать. Разница есть в используемых технологиях, например определение параметров телефона и адаптация сайта под него. И вот тут тоже нужен отдельный опыт. В общих словах могу сказать, что с ходу после веба нормальный мобисайт может и не получиться, хотя обратное утверждение тоже верно.

Т.: Что тебя привело в мобильный сайтострой? Ведь вап-пространство всегда считалось менее перспективным и деньги в нем вращаются несравнимо меньшие, нежели в "большом брате". Твои текущие проекты исключительно мобильные или ты трясешь деньги со всей глобальной паутины?

О.: Что привело даже затрудняюсь сказать. Просто пробовал и там и там, в моби получилось быстрее, так и пошло.
Пока что все только моби, но в планах есть проект, который будет иметь и мобильную и полноценную веб версию. Но этот проект пока только у меня в голове, требует больших вложений, кучу серверов и т.п., так что пока загадывать не хочу.

Т.: А какие у тебя проекты действующие помимо баннерки wbn.su? Ты принимаешь участие в жизни вап-сообщества? Посещаешь вапмастер-форумы, пишешь многоумные посты?


О.: Есть еще сайты, но я их никогда не афиширую как админ баннерки, т.к. не хочу чтобы говорили типа траф с баннерки сливается на них. Траф сети делится на всех поровну и мои же сайты участвуют в баннерообмене на равне со всеми.
Форумы бывает почитываю изредка, но ничего не пишу, т.к. мое мнение не всегда сходится с другими, а спорить и доказывать времени жалко.
Короче могу высказаться только в личной беседе и то ни на что не претендую. Мое мнение субъективно и оно не всегда верно ))

Т.: С твоей персоной мы немного познакомились, о своих проектах, кроме бан. сети, ты говорить не хочешь, значит, будем говорить о wbn.su.
Что случилось с сервером, это была спланированая катастрофа, дабы под шумок сменить скрипт?

О.: Надо же, мне и в голову не приходило, что можно такое подумать. )
Нет конечно, слишком много проблем для спланированной катастрофы.
Во-первых теперь надо со всеми рассчитаться. Во-вторых при падении старой баннерки нового скрипта не было ни одной строчки.
Поэтому мне пришлось очень экстренно писать новый код.
А вообще да, я давно хотел переделать сеть. Ну и раз уж случилось такое дело, решил что старую сеть востанавливать нет смысла, т.к. она имела очень много недостатков.

Т.: Какие были недостатки у ноне почившего скрипта? И не легче ли было подлатать старый, нежели писать все с нуля?

О.: Если смотреть со стороны пользователя, были очень неудобные, неинформативные интерфейсы. Неудобный таргетинг и т.п.
Если говорить о самом движке показа баннеров, то в нем тоже были недостатки, в основном связанные с антинакруткой. Она конечно работала, но без гарантий, что не срезаются честные клики. Впрочем этим недостатком страдают многие сети. Спасало одно, что незасчитанные клики все равно шли на сайт рекламодателя и в среднем были приемлемые результаты.
Поэтому латать было нечего, учитывая, что у меня появидись новые идеи о том как засчитывать траф.

Т.: В результате был написан идеальный скрипт мобильной баннерной сети, аналогов которому нет и вряд ли скоро появятся?

О.: Идеального ничего не бывает )
Просто в этом скрипте я пробую новые способы взаимозачета трафика, и результаты еще до конца не получены. Даже сейчас я в процессе кое что допиливаю, поэтому могут быть всякие баги, временные сбои и т.п. Ну на то оно и тестирование )
А что касается пользовательских интерфейсов, то тут я больше доволен чем прошлым вариантом, хотя как я уже говорил все делалось на скорую руку и что-то наверное будет доделываться/переделываться. Но это наверное в любом проекте так: работы по улучшению ведутся постоянно

Т.: Ну это да, проект, который не развивается - умер.
Система с кредитооценкой более рентабельна? Как ты формируешь эти цены? Показы ноне считаться уже не будут, только клики?

О.: Кредитооценка сейчас взята средняя исходя из кредитооценок дргих сетей. Я вернусь к ней чуть позже, после тестирования.
Но хочу сразу пояснить, что я лично кредитооценкой называю соотношение между стоимостями кликов. Т.е. например во сколько раз дороже стоит клик из России, чем, например, клик из ЮАР. Т.е. это грубо говоря коэффициенты. А вот базовая стоимость среднего клика уже влияет на стоимость трафика в среднем. В этой версии я решил сделать так, чтобы цены на кредиты были на уровне средних, т.к. многие люди почему то думают, что чем выше стоимость кредитов, тем круче траф из сети. Нас самом деле то кредиты это лишь условная единица, циферки в БД для связи денежных единиц и единиц трафика.
А учет только по кликам кстати был еще в прошлой версии, и некоторые сети последовали этому примеру кстати.

Т.: Понятно. Но что же другое может быть мерилом качества трафика как не цена на него? Почему в прошлой версии сети не удавалось держать высокие цены на кредиты? И, вообще, чувствовалось малое внимание к сети со стороны ее администрации.

О.: Все дело в количестве кредитов начисляемых/даваемых за клик. Этот параметр был завышен, отсюда и низкая цена. Т.е. сам траф стоил нормально.
Можно сделать так, что один клик будет давать в среднем один кредит, тогда цена будет рублей 200-300 за 1000 кредитов
Но конечно еще играет роль авторитет сети, доверие к ней пользователей. Если не будет доверия, то цен нормальных тоже не будет. Если конечно не скупать самому биржу ))
Что касаемо внимания к сети, то как то так сложилось, что принимались все подряд сайты, причем на модерации было много таких, которые имели одну реф ссылку на странице и все, никакого содержимого. И откуда их столько было в таком количестве??
Вобщем все они постоянно писали в поддержку, проверь сайт, сделай баннер и т.п. Иногда откроешь админку, посмотришь на весь этот спам и сразу закрыть хочется )) Но теперь надеюсь будет по-другому, т.к. допуск к показам рекламы теперь происходит автоматически скриптом.

Т.: У тебя же, вроде, модератор был в бан. сети? В новой версии будет команда администраторов-модераторов или в свете автоматизации уже ни к чему?
Не обнаружил перевод кредитов между участниками в новом скрипте. Реферальной системы не наблюдается. Это уже ненужные анахронизмы?

О.: Модератор был и будет. Непосредственно решение о целесобразности участия в сети в любом случае должен принимать человек. Автоматизация тут касается только того, набирает ли сайт достаточно хостов, чтобы отдавать трафик.
Насчет рефсистемы я еще думаю, т.к. это отдельный интересный вопрос, а учитывая то, что сеть работает без комиссии выплачивать реферальски как бы не с чего. Проще где то разместить рекламу. Да и кстати тут тоже жулики находились. Регистрировали один акк и потом еще 10 по реф ссылке, на которых были их же сайты. Приходилось этот момент учитывать.
А перевод кредитов будет, просто в данный момент самое главное качественный баннерообмен и я именно этим занимаюсь.

Т.: Тебе не кажутся слишком строгими правила добавления баннеров: "строго 300х50 или 300х75, не более 7.5 КБ, .gif, .jpg, .png"? Текстовый баннер грузится, когда отключено отображение картинок, как альтернатива?

О.: Ну данное соотношение размеров баннеров не я придумал. Это уже вроде как стандарт в европе. У меня даже где то pdf-ка валяется на эту тему. Тот же гугл (admob) использует именно такой формат. Или имеешь ввиду вес баннера? Надо просто уметь рисовать баннеры Я видел просто обалденные баннеры как раз такого размера ) Тем более тем кто очень хочет, но затрудняется в изготовлении я делал баннеры на заказ за свой счет.
А вот текстовый баннер это как раз новинка, на которой хочу заострить внимание.
Эти баннеры должны будут заменить нетематические ссылки, которые принято ставить в довесок к баннерам любых сетей для повышения CTR. За счет этого повысится качество трафа, т.к. то, что указано в ссылке пользователь найдет и на сайте.
Плюс приятная фишка: можно количество ссылок настраивать от 1 до 5 и (!) разместить их в любом рекламном блоке вверху (или любом месте) сайта. При этом сам баннер останется там, где размещен код.

Т.: Ясно.
Я имел в виду, что 300 многовато для мобильного сайта. Но если это уже стандарт, то я молчу.
Твоя биржа всегда отличалась чрезвычайным минимализмом в оформлении. Дизайн для тебя - вещь второстепенная? Ты во всем такой минималист?

О.: Ааа, вот о чем речь? )) Стандарт я имел ввиду соотношение сторон.
А баннеры у меня резайсятся под каждый экран, т.е. на экране в 220 пикселей в ширину по умолчанию будет баннер шириной 200 пикселей.
А вообще эти параметры можно настраивать для каждого сайта. Не хотите больших баннеров, поставьте ограничение. Или можно задать свой процент от ширины экрана, чтобы баннер гармонично вписывался в дизайн сайта.
А по поповоду дизайна все просто, я программист и нисколько не дизайнер. Нет у меня такого таланта ))
Если все будет хорошо, приглашу профи, чтобы продумал эти вопросы

Т.: Перейдем к вопросам от читателей (цитаты без правки):
matt спрашивает: "По чем тогда был могильный трафик в те года?"
Акасса: "когда и по какой причине вы загнётесь?"
ADMINistrator: "эта сеть была недоступна больше недели,да и когда работала,тикеты могли неделями висеть. Не вижу смысла дальше с ними работать. Может админ как-нибудь прокоментирует эту ситуацию?"
Rtsx: "Не теряете ли в масштабах,известности вашей сети,да и количестве переходов по причине ограничения посещаемости сайтов на уровне500хостов?"
Да, и выдели наиболее интересный вопрос.

О.: 1) А можно уточнить в какие именно года? )
2) Когда не знаю, но надеюсь от старости ))
3) Больше недели я писал новый скрипт. А насчет тикетов я уже говорил, что слишком много было спама не по делу. Поэтому нормальные заявки просто тонули в бесконечных просьбах о модерации и т.п. Насчет того, работать или нет, решать каждому лично. Если я не сразу отвечал на тикет, это не самое главное. Мне кажется важнее то, что, например, все финансовые операции были автоматические и не надо было ждать своих денег, а просто нажал кнопку и сразу получил деньги на кошелек. В любом случае лучше один раз попробовать самому, чем слушать чужые выводы. А сейчас повод попробовать есть
4) Ну во-первых я эту политику немного пересмотрел. Теперь ограничение на 300 хостов за двое суток.
А вообще из опыта с сайтов, которые не обладают достаточной посещаемостью было мало толка. Посмотрим, что из этой затеи получится. На мой взгляд достаточно сайтов с хорошей посещаемостью, который смогут дать еще больший оборот трафика чем все мелкие сайты вместе взятые )
Последний вопрос выделяю, актуально!

Т.: И на последок расскажи чем занимается многоопытный php-программист в свободное от кодинга время (помимо воспитания двух подрастающих программистов )?

О.: Воспитание программистов это конечно отдельный вопрос, который не оставляет времени на что то другое.
А вообще много чем могу позаниматься, какие то бытовые проблемы порешать, отдохнуть спокойно или развлечься в каком нибудь клубе с друзьями.
Ну или перед телевизором сидя тихонько потягивать виски со льдом ) В зимнее время конечно в основном работаю, а летом дача, отпуск.
Короче как все люди живу, и верю в светлое будущее

Т.: Отлично!
Говори многоумную заключительную речь о будущем РуМобиНета, с пожеланиями и наставлениями начинающим его строителям и я прекращаю отвлекать тебя от дел.

О.: На мой взгляд будущее у РуМобиНета есть и, как мне кажется, все самое интересное еще впереди. Главное не отставать от новых тенденций, технологий и использовать их раньше других.
Ну и не лениться и прежде чем использовать на своем сайте чужой готовый скрипт, хорошенько подумать на тему: а стоит ли порождать еще одного клона? Может лучше потратить время и сделать что то новенькое, а может гениальное. И главное помнить, не ошибается только тот, кто ничего не делает и любые старания всегда будут вознаграждены.
Вобщем желаю всем успехов и удовлетворения от полученного результата! Ведь каждый преследует разные цели, кто то деньги, кто то известность. Давайте вместе делать интернет интереснее

Т.: Эффектно!
Было очень приятно познакомиться и побеседовать, Олег!
Успехов тебе во всех начинаниях и постоянного развития всем твоим проектам!

О.: Спасибо, взаимно! Буду стараться!
Для вас вещал
Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


BeckS (2011-11-09 22:31:01)
нормально:)

Лёха (2011-11-09 23:16:33)
Самое главное забыли, сколько Олегу лет :)

Трудорг (2011-11-09 23:26:20)
Разве это главное... Но можно легко прикинуть по стажу. ;)

FallEn (2011-11-10 00:33:41)
Если образование есть, значит 25 точно есть. Да и пару ребятишек в 20 не сделаешь (не, ну можно, конечно.. но учиться будет сложнее).

oee (2011-11-11 18:46:50)
"за час другой наколбасить какой нибудь парсер-граббер или еще что то простенькое. Получить свои законные 50-100 долларов"

Расскажите где такие расценки?)

matt (2011-11-12 22:57:44)
Извените мобильный, в районе 2008-2010гг.

Саша (2011-11-29 23:15:40)
Где и на каком сайте можно реально заработать хорошие деньги с честным трудом а то тут все одни мошенники подскажите пожалуйста где можно реально заработать?

Трудорг (2011-11-29 23:27:03)
Где вы видите мошенников, Саша? Какое отношение ваш вопрос имеет к данному посту? Смотрите весь наш сайт.

mr.President (2013-02-20 21:38:59)
Отличная статья,правда немного не все,но мне понравилось,он молодец..удачи ему,это точно)

Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15