Интервью с Dionisii год спустя

Дионисий

В самый разгар солнечной активности, в период всеобщих отпусков, пустующих сайтов и переполненных пляжей, я решил разузнать как проводит лето мой старый знакомый Алексей Олегович aka Dionisii. Признаюсь, к разговору с Алексеем меня подтолкнул недавний комментарий к интервью с ним годичной давности. Да и судьба форума xwab.ru, владелицу которого постигло большое несчастье, мне не безразлична. Посему, я направил стопы в icq Алексея, намарал в окне сообщения что-то сродни "Превед! Как дела?" и в скором времени получил исчерпывающий ответ, который, по обоюдной договоренности, превратился в интервью.


И так, втречайте, Дионисий год спустя.


Трудорг: Привет, Алексей!
Как жизнь молодая? Где пропадаешь? На что Интернет променял?

Dionisii: Приветствую ))
Жизнь потихоньку, только голово в последнее время часто болеть стала… опять. А так, живу и чувствую.
Интернет ни на что не променял, это ведь увлечение. Просто иногда бывают моменты в жизни, что времени на это увлечение мало остаётся.
Но лето как раз стало переломным. До конца июля - начала августа я планирую изменить блог, превратив его больше в личный сайт (но при этом статьи в блоге по-прежнему будут больше не обо мне, а о технике мобильной да об Интернете), к тому же на днях вернулся к работе над xwab"oм, причём в несколько ином уже статусе, что меня несказанно радует.

Т.: Рад что у тебя все хорошо. Думал, ты завязал с Инетом. Постов новых нет, с xwab"a ушел. А оно, оказывается, все по-другому.
Так твой блог и так является вполне персональным. Не вижу смысла что-то менять, ибо все соответствует твоим словам о будущих изменениях уже сейчас.
С возвращением на форум мобильных разработчиков! А по какой причине ты покинул его ранее? И в какой роли теперь будешь выступать в рамках сообщества xwab?

D.: Блог должен в конце-концов обрести веб-версию (она уже готова ещё с июня месяца, но нужно немного будет переписывать весь код, а так лень, если честно) обновится, скорее всего, Мобильная версия, появятся страница обо мне и страница с услугами (хотя они вроде как и есть, но сейчас это зрелище не из лучших) плюс добавлю страницу мгновенной связи, где можно будет задать вопрос и когда я на него отвечу, ответ будет опубликован на странице этого маленького модуля. А статьи блога по-прежнему не будут почти касаться меня.
Спасибо. Только это скорее не возвращение, а просто долгий и тернистый путь к новому статусу...
О причинах ухода говорить как-то не хочется. Были на то причины… но кто старое помянет, тому глаз долой.
Какая роль? Да самая главная ))

Т.: Из сказанного тобою, становится ясно, что ты с самого начала претендовал на роль единовласного и полноправного владельца форума. Могу предположить, что это и было причиной твоего ухода с должности администратора. Теперь же, когда Татьяна отошла от дел и ты выступаешь в роли единственного администратора, не страшит ли тебя столь большая ответственность перед сообществом? Ведь, как не крути, всем никогда не угодишь. И, если брать пример предыдущей владелицы, когда ей спамили все аккаунты, угрожали, ддосили за малейшие изменения, вводимые на форуме, то стоит ли игра свеч?

D.: Посвящение в Админы уже прошло вчера Это насчёт атак всяких…
Волков бояться - в лес не ходить.
Ответственность меня никогда не пугала… всегда должен быть человек, готовый её взять на себя. Мне интересен проект, мне интересен Интернет, мне нравится управлять Интернет-проектами, развивать их. Ибо мыслей много, ровно как и желания, да и опыт вроде уже имеется ))

Т.: У тебя, как всегда, грандиозные планы по реорганизации форума. Откуда будут идти финансовые вливания на их реализацию? И будут ли все планируемые изменения обсуждаться и утверждаться сообществом, либо командой?

D.: Я всегда анализирую мнение людей… периодически поднимаю обсуждения каких-то моментов
Но обсуждать каждый шаг - не реально. Это сильно будет тормозить развитие
Грандиозные? Да нет. В моём понимании это нормально - обновить двиг наконец-то за пять лет работы почти.
Просто они кажутся таковыми, так как делается всё в условиях дефицита денег и к тому же, до этого ничего подобного не было
Грандиозные планы есть на потом, на осень… но о них нет смысла говорить, пока не сделаны текущие дела
Деньги с рекламы
Возможны личные вложения…
И плюс сейчас думаю, как ещё привлечь деньги… то ли инвестора найти, то ли изыскать какой-то способ иной (пара тройка рекламных топ-тем могла бы очень помочь, но этот способ опасен - люди могут не понять и обвинить в попытке наживы. Доказать иное будет почти нереально)

Т.: Год назад ты говорил: "В ближайшее время появится два новых модуля, оба они расширяют рамки обычного форума до специального проекта с различными возможностями для ВМ". Эти модули появились? Что сделано тобою для форума за истекший год? Как изменились позиции форума в рейтинге вм-сообществ руМобиНета?

D.: Этих модулей нет… в принципе, как и нет очень многого, что я хотел видеть на проекте…

Т.: То есть за прошедший год на форуме не было каких-либо значимых изменений? Что помешало реализовать планируемое? Не будут ли твои слова о грядущих изменениях в очередной раз голословны?
Модульная структура сайта с сервисами для вап-мастеров более неактуальна?

D.: Ну почему же не было… были. Просто это изменения часто были либо не того уровня, которого я хотел и планировал, либо это были вообще не те изменения, о которых я просил. Важно ведь понимать, просто админ (взятый на должность) не может всё сам решать. Он скорее связист между владельцем и пользователями.
Да, я давно уже говорил, модульная система сайта со всякими старыми сервисами ныне неактуальна. Всякие там сервисы загрузок или загрузцентры со скриптами… я не вижу в этом актуальности сейчас, а в будущем будет этой актуальности ещё меньше. Но xwab.ru, я думаю, получит некоторые "сервисы", если это так можно назвать. Но я бы это скорее назвал новыми проектами, просто под эгидой иксваба. Но это планы второго порядка, сначала ядро, и затем сразу кое-какие новые фишки (старые идеи не забыты, они просто пылятся на полочках моего разума и в архивах раздела для администрации) , а потом уже что-то дополнительное… хотя пока не могу сказать точно, возможно, что что-то новое из проектов, так сказать, появится раньше нового ядра. Это обусловлено тем, что работа над этим самым "новым" велась уже некоторое время, а новое ядро ещё даже не пишется. Ну это просто потому, что я статус новый обрел несколько дней назад только.

Т.: "Смс активация - это шаг назад, для того чтобы в будущем сделать два шага вперед", - говорил ты год назад. Активация аккаунтов посредством смс оправдала себя? Можешь ли ты подтвердить фактами ее целесообразность по истечению более года от даты ее введения?

D.: Да, оправдала
Как минимум, нет такого, чтобы человека забанили, а он через пять минут новый акк завёл. Или сразу их себе десяток создал и менял потом при случае.
Не спорю, и сейчас случаи есть, когда акк не один. Не спорю
Но уже такого ярого обхода нет
Всё-таки сделать десять акков с телефонами несколько сложней, не каждый станет заморачиваться да и остыть успеет.

Т.: С твоим возвращением произойдут ли изменения в команде форума? Помимо планируемых технических изменений, стоит ли ожидать какой-либо реорганизации структуры xwab.ru?

D.: Об изменениях в команде будет написано в новостях
Я не могу исключать подвижки состава. Но это связано же не с моим назначением. Это, так сказать, плановые изменения. Работа над командой постоянна. Люди уходят, люди приходят… у всех есть ресурс… модераторы не могут быть вечны
Про реорганизацию вопрос не понят. В каком смысле?

Т.: В смысле изменения устоявшихся разделов форума и появления новых. В контексте этого вопроса вспоминаю относительно недавнюю шумиху, связанную с закрытием какого-то флудо-раздела.

D.: Люди, которые давно меня уже знают (по меркам сети), знают, что я не люблю метаться туда-сюда. Если раздел было решено убрать и его убрали, я не брошусь его теперь возвращать первым делом. Да, этот вопрос решать придётся. Но отменять решения я не буду. Решение есть решение.
Что касательно нового: подвижки могут быть, но всё это по сути косметические изменения, может быть какие-то разделы сольются, какие-то наоборот будет разделены (но повторю: возможно, пока таких планов нет, но на ближайшие пару месяцев не исключаю такие мелкие подвижки) Но в общем и целом, данный момент создание абсолютно новых разделов не планируется.

Т.: А что ты можешь поведать о рядовых посетителях форума: изменился ли начинающий вап-мастер, как некоторый собирательный образ, со времени твоего осознанного участия в жизни xwab.ru и по сегодняшний день? Каковы эти изменения, если таковые есть, конечно?

D.: Немного изменился, пожалуй…
Стало меньше сайтов на всяких конструкторах с одной-двумя страницами, стало меньше сайтов с пустыми двигами. Сейчас новички всё чаще пытаются что-то делать сами, или хотя бы просят/нанимают других. Я за последние месяцы несколько раз уже видел темы, где начинающий вап мастера говорят о том, что они готовы потратить некоторую сумму (купит проект/нанять программиста) Это радует. Но вот общая обстановка пока ещё всё равно печальная… люди по-прежнему хотят всё и сразу.
А ещё я заметил тенденцию: вместе с появлением желания учиться хоть чему-то, пропала некая романтика… сайт создаётся не от нечего делать, не от желания попробовать себя, а с целью заработать. И если хотя бы год назад все просто хотели заработать (но так как ничего не знали, не умели, учиться не хотели, выкладываться тоже не хотели, то у них ничего не получалось) то теперь они не только хотят, но и расчётливо подходят к этому вопросу. Они готовы вложить (правда копейки чаще всего), но исключительно с одной целью - побольше заработать…
Но есть и самородки… честно, будь у меня хороший финансовый запас в сети, я бы их брал к себе в руки. Вкладывался бы в их стартапы, в них, лишь бы они не теряли желание работать и навыки…

Т.: А может это и правильно, что люди сразу настраивают себя на зарабатывание денег? Ставят цели и стремятся их достичь. Я думаю, эта модель поведения постепенно перенимается у развитого капиталистического общества. На одной романтике далеко не уедешь и работа за "большую и светлую" идею постепенно становится пережитком старины. Я лично жалею, что в молодости потратил очень много времени впустую. Чем раньше мы начинаем думать о будущем, тем скорее достигаем желаемых результатов.

D.: Прагматичный подход
Если все так будут жить, мир рухнет
Я, конечно, понимаю, бизнес есть бизнес
Но не хочется видеть, как простые мастера в бизнесменов все пытаются превратится
Ладно те, для кого это основной заработок
Но обычный рядовой админ…и сразу "бизнес"

Т.: Согласен, всегда должны быть люди, для которых строительство/развитие сайтов - хобби. Должен соблюдаться баланс вап-мастеров в мобильном Интернете.
Недавно на "хабре" читал, что около 30% всего интернет-трафика делают порно-сайты. Мобильный Интернет поглощен эро-порно-индустрией еще глубже. Получается, что порно-пром двигает технологии и большинство ходит в Инет за порнографией. Как думаешь, этот тренд сохранится? Неужели сайты для взрослых всегда будут строить погоду в глобальной паутине?

D.: Понимаешь, порноиндустрия вообще двигает очень многие вещи… вот Google на днях очки показали интересные. Пока им не место в мире. Ну дорого это и ооочень сыро ещё…. И время своё они опережают. Идея могла бы если не загнуться, то уж точно лечь на дальнюю полку… Но порноиндустрия заинтересовалась, очки позволят снимать видео так, как видит происходящее сам человек. А ты понимаешь, какое применение им найдут в этой индустрии? Это же целый жанр будет… В итоге идея не загнётся, финансирование будет такое, что через пять лет эти очки перестанут казаться бесполезным сумасшествием, как сейчас…
В порнобизнесе огромные деньги… а деньги важны для прогресса, без финансирования никто нынче ничего изобретать не хочет…
Я считаю, пока что такой баланс будет и в Интернете. Но я вот о чём ещё думаю: трафик в процентном соотношении сократится уже в ближайшие годы… не потому что смотреть станут меньше, а потому что прочие вещи наберут оборот. Видеоконтент - тренд ближайшего будущего для всего Интернета, на него будет приходится до 95% всего трафика. Но видео - это ж не только эротика. Но вот если говорить о деньгах, то тут всё крепче: этот бизнес пока будет составлять основу всех денег в сети (не берём в расчёт деньги крупных компаний, таких как Facobook, Google, говорим о среднем и малом бизнесе, так сказать)

Т.: Алексей, а как обстоят дела с твоими авторскими проектами: о кино в вебе, интернет-радио? Появилось ли что-то еще? Помню, ты говорил о задумках в "вапе". Или может что-то планируешь "выкатить" в ближайшее время?

D.: Кино и радио отошли на полку идей… увы, времени нет
Причём кино совсем на полку, а вот радио… скорее, подкаст.
Этот режим мне сейчас больше подойдёт ))
Нет, сейчас выкатывать только форум буду. А потом я же говорил сегодня, возможно появятся некоторые проекты под эгидой форума. Но всё-таки это новые проекты ))
Работать вне форума в сети буду только как наемный администратор, управляющий интернет-проектов. Ибо это явно мне ближе, и опыт есть, и отзывы…
Если будут достойные предложения, конечно. Их рассмотрю ))
Сам ничего не ищу. На форуме работы за глаза. И мне это интересно

Т.: Ты планируешь организовать свой подкаст, сродни твоему блогу, или подкаст терминал, наподобие podfm.ru, podster.ru и тому подобных?

D.: Аудио подкаст
По сути, радио передача, периодическое СМИ в аудиоформате
Хранить подкаст собираюсь у себя на сервере
Делов-то: рсс ленту создать нужного формата да закинуть файлы ))

Т.: А как обстоят дела с твоей общественной работой? Была ли создана анонсированная тобою молодежная организация? Продвинулся ли ты по карьерной лестнице?

D.: Не хочу обсуждать реальные дела. Всё хорошо.
Вчера как раз медленно отвечал, потому что писал текст открытого письма президенту по одному очень злободневному вопросу.

Т.: Благодарю за интересную беседу, Алексей. Успехов тебе на поприще управления большим проектом, коим, несомненно, является xwab.ru. С нетерпением ждем реализации всего тобою задуманного и запланированного, тем паче, что в новой ипостаси ты обладаешь куда более широкими правами, а потому, жди и более серьезного спроса за свои дела. Успехов!
Если есть что сказать напоследок читателям - прошу.

D.: И тебе спасибо большое за беседу, очень приятно
Читателям напоследок: заходите почаще на форум, общайтесь, помогайте и сами спрашивайте советов, рекомендуйте форум знакомым и друзьям, а также творите! Создавайте всё больше и больше новых и интересных проектов. А наш форум Вам в этом поможет
Для вас вещал
Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


darwin (2012-07-11 22:34:06)
всегда ник Лехи ассоциировался с футболистом из арсенала

M_N (2012-07-12 03:32:52)
Недолюдливаю я иксваб. Вечно там найдется куча умников, которые желают за счет тебя самоутвердиться. Почему я и не оставляю там ссылки больше на новые заметки моего блога.

Dionisii (2012-07-13 01:13:50)
Зря!
Мы ждём Вас!
А если Вы видите какую-то несправедливость - кидайте жалобы. До половины всех жалоб я сам обрабатываю, так что если есть доверие ко мне - жду Вас.
Поверьте, только вместе мы можем что-то изменить на форуме.
Юзерам без админа не прожить (люди вообще без руководителя не могут) но и админ без юзеров не может (как и власть без народа)

Бугога (2012-12-12 17:21:31)
Не кисло ты Леха "выкатил" форум:) Можно сказать выкатил его на финишную хорошо просматриваемую прямую- активность в связи со скандалом в течении месяца, спад до года, очередная перепродажа, новый цикл послабее. Далее лет через 5 можно будет без проблем зарегистрировать свободный домен xwab.ru Кто первый в очереди?:)

Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15