Подтвердите свои права на текстовый контент!

"Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я -
" автор данного текстового контента.
(по мотивам "Стихи о советском паспорте" В.В. Маяковского)

Здравствуйте, друзья!

Права на текстовый контент

За несколько лет активного пользования мобильным Интернетом я видел много сайтов самой разнообразной тематики. Большинство из них кануло в Лету так и не успев оставить след в кэше Google и Яндекс (читать "в умах и сердцах пользователей"). Остались единицы, которые с самого начала представляли ценность для определенного круга пользователей и со временем укрепили свои позиции, приобрели траст как у юзеров, так и у поисковых систем. Время - решето, которое отсеивает шелуху, оставляя лишь полноценные зерна - Сайты Для Людей. А какое главное отличие ГовноСайта от СДЛ? Правильно, качественный контент!

Да, именно за контентом люди ходят в Интернет. За ним же, по стопам пользователей, идут поисковики, дабы этот самый контент ранжировать и давать юзерам самый-самый релевантный их бесконечным запросам.

Но качественный контент, как и хорошее французское вино, стоит n-ое количество денег, либо же требует определенных знаний и усилий для его создания. "Не всем же пить французское вино", - скажете вы и будете правы. Ведь кто-то только начинает свой путь сайтостоителя и генератора контента, а кому-то вполне по вкусу самогон бабы Вали. На вкус и цвет, как говорится... Значит, понятие “качественный контент” растяжимо, но “оригинальный контент” - определенно и монументально.

Внесем поправку в ранее высказанное мною утверждение: “Люди ходят в Интернет за оригинальным котнентом”. Согласитесь, держать в руках эппловский iPad куда приятнее, нежели его китайскую подделку. Так почему же тогда пиратских копий качественных контент-продуктов в Интернете хоть пруд пруди, а некоторые нелегальные копии становятся трастовее оригинала? Виною тому отсутствие нормальной законодательной базы и правил определения авторского права поисковыми системами.

С недавних пор забрезжил свет в конце этого темного туннеля. Даже два ярких огонька.

Не так давно Яндекс опубликовал обращение к “Владельцам контента” с предложением принять участие в альфа-тестировании инструмента для предупреждения поисковой системы о том, что авторское право на вновь публикуемый текстовый контент принадлежит вам. Для того, чтобы воспользоваться этим инструментом, ваш сайт, на котором будет опубликован текст, должен иметь ТИЦ не менее 10. Сам же текст должен быть в пределах 2000 - 32000 знаков (из чего можете сделать вывод о том, какой минимум текста Yandex считает настоящим текстовым контентом). При этом Яндекс совсем не гарантирует “учет вашей заявки в работе поисковых алгоритмов”. Больше подробностей в “Вопросах и ответах”.

Google пошел иным путем. Без ложной скромности он рекомендует указывать автора текстового контента на страницах вашего сайта ссылочкой на Google Profile или же, в рамках массового пиара новой “всем социальным сетям сети” Google Plus, ссылкой на профиль в plus.google.com с атрибутом rel=”author”. Примерчик: <a rel=”author” href=”https://profiles.google.com/VasyaPupkin” />Аффтар Вася</a>. Взамен двуокая компания обещает решить проблему авторских прав и возле результатов выдачи размещать фоточки из профилей указанных авторов. К примеру, по запросу “rel author” можете наблюдать фотки нескольких генераторов контента справа от сниппетов. Проверить правильность отображения информации о вас в выдаче ПС можно с помощью инструмента Rich Snippets Testing.

Вот такие, пока корявенькие, но подающие большие надежды, шажки сделали поисковые системы в направлении подтверждения авторских прав на текстовый контент. Надеюсь, это поспособствует пессимизации станиц всяческих васей пупкиных, которые и перо в руке никогда не держали, и копейку в контент ни разу не вкладывали, но с завидной регулярностью выкладывают мегатонны обновлений на свои говнопроекты.

Прислушаюсь к советам Google и скажу: “Для вас вещал ”.

Спасибо за внимание!

Понравилось? Поделись с друзьями: ВК FB Twitter ЖЖ

Ваши комментарии:


Имя:
Комментарий: (bbCode, Смайлы)

Проверочное число:
Полезная Информация
©Tryd.Org,2oo8-2o15